首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

竹溪县强化“六个保障”合力推进殡葬改革
时间:2019-04-11 09:45     
打印 字体:

   为认真贯彻落实《市委市政府关于进一步推进殡葬改革的实施意见》有关要求,竹溪县委、县政府高度重视,迅速安排部署,成立领导小组,组建工作专班,加大资金投入,强化“六个保障”,合力推进殡葬改革,取得了阶段性成效。 

  强化组织保障。县委、县政府高度重视殡葬改革工作,成立由县委书记任第一组长,县长任组长,分管副县长任常务副组长的殡葬改革领导小组,组织领导全县殡葬改革工作。201812月底召开的县 “两会”上,将殡葬改革均作为1号提案和议案;元月26日,县“四大家”联席会议研究通过了《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》并下发; 225日至27日,县政府又组成考察团实地考察了我市张湾区、郧西县和陕西省咸阳市坟墓治理及农村公益性公墓建设情况,听取了他们的经验介绍;35日,县殡葬改革工作领导小组召开第一次会议,听取了殡葬改革工作的相关情况,审定《竹溪县“三沿六区”散埋乱葬坟墓专项治理试点工作实施方案》并下发;312日,我县召开“三沿六区”坟墓治理试点推进工作会,标志着我县“三沿六区”坟墓治理工作正式启动。县委常委会、县政府常务会多次听取审议殡葬改革相关工作,目前,全县上下已形成了主要领导亲自抓、分管领导全力抓、“四大家”领导积极支持、县直部门密切配合的良好工作氛围,为殡葬改革工作的顺利推进提供了强有力地组织保障。 

  强化责任保障。县委、县政府将殡葬改革工作纳入各乡镇及相关部门年度综合目标考核和日常绩效管理,并将殡葬改革纳入文明社区、文明村镇、文明单位的创建考核。同时,县殡改领导小组下发文件,明确要求“三沿六区”坟墓治理、农村公益性公墓建设、禁止坟墓区划定工作必须统筹一并推进,明确时间节点,切实解决“往哪儿埋、怎么埋、怎么改”的问题。根据县委、县政府工作要求,各乡(镇)与驻村干部和村委会签订责任书,村(居)委会与农户签订协议书,进一步细化任务,落实责任,真奖实罚,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。 

  强化经费保障。在县财政十分困难的情况下,县政府及时调整预算,优先安排殡葬改革工作经费和坟墓专项治理资金,尽全力保证日常工作的正常运转和治理经费,最大限度的减轻群众负担。目前,县财政已落实工作经费30万元,坟墓治理经费待组织专班验收合格后,按每座3000元标准予以补助,计划首期拨付试点乡镇专项治理资金2000余万元。 

  强化政策保障。为推动殡葬改革工作的顺利开展,县委、县政府在政策上给予优先考虑,先后制定出台了《竹溪县殡葬改革实施意见》、《竹溪县殡葬管理暂行办法》、《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》、《竹溪县“三沿六区“散埋乱葬坟墓专项治理试点工作实施方案》、《竹溪县禁止墓葬区划定工作方案》、《竹溪县农村公益性公墓建设工作方案》《竹溪县殡葬改革宣传工作方案》7个政策性文件,全县上下统一政策口径和建设标准,实行一把手挂帅、一盘棋布局、一个调发声、一体化实施,为殡葬改革的顺利推进提供了强有力的政策支撑。 

  强化人员保障。为确保事有人做、事有人管,县政府安排一名副主任兼任殡葬改革领导小组办公室主任,县委组织部发文从民政、公安、市场监管等部门抽调13名素质高、作风实的同志实行集中办公,抽调人员原单位工作脱钩,由办公室统一管理。同时,各乡镇也相应成立了领导小组,组建工作专班,并在各村配备1名殡葬改革工作信息员,形成了横向到边、纵向到底的殡葬改革工作组织网络 

  强化舆论保障。为确保舆论宣传引导到位,我县专门下发了《竹溪县殡葬改革宣传工作方案》,各乡镇及相关部门积极主动,认真履职,充分利用电视、“村村响”广播、报纸等媒体,采取发布公告、悬挂标语、印发宣传单和倡议书、手机短信、流动宣传车、召开动员大会等形式,全方位、多角度、宽领域地宣传殡葬改革的重要意义、目标任务、政策法规,引导群众树立科学、文明、节俭的殡葬理念,全县殡改宣传基本做到了电视上有影、广播上有声、报刊上有文、村组有公告、户有宣传单,形成了人人支持殡葬改革、全社会关心殡葬事业发展的良好氛围。截至目前,已出动宣传车25辆、发放倡议书及宣传海报3万余份、张贴公告1000余张、悬挂横幅1500余条、召开各类会议100余场次。 

  为规范丧葬市场,县殡改办印制《关于禁止生产销售相关丧葬用品的告知书》,组织县市场监督管理局、县城市管理执法局、县民政局送达告知全县墓碑经营商户,禁止经营超标准墓碑和制造、销售套碑及石狮子、立柱、屏风、栅栏等坟墓附属品,得到经营商户的理解和支持,取得了良好的社会效果。 

  为确保工作推进,党员干部率先带头。县委印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》及《竹溪县党员干部带头推动殡葬改革承诺书》,并组织“四大家”领导集中学习殡改文件、集中签订《竹溪县党员干部带头推动殡葬改革承诺书》,为全县殡葬改革工作开展作了表率,带了好头。全县党员干部积极主动配合“三沿六区”坟墓治理工作,带头开展“立改卧”坟墓治理30多座。 

  目前,全县“三沿六区”高速路沿线已治理散埋乱葬坟墓325座;农村公益性公墓已初步选址16处;禁止墓葬区划定已初步踏堪36个村。 

  下一步,我县将按照市委、市政府和市殡改办的有关要求,进一步做好火葬区及禁葬区范围划定、“三沿六区”散埋乱葬坟墓治理、农村公益性公墓建设、殡葬市场整治及政策宣传等工作,全面启动县殡仪馆迁建项目建设,确保全县殡葬改革工作顺利推进。(竹溪县民政局 邹建华 

关闭
湖北民政底部