首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

十堰市实干实为推进殡葬改革工作
时间:2019-04-08 10:33     
打印 字体:

  殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,涉及千家万户,事关群众切身利益,保障群众“逝有所安”的基本需求,是党和政府的职责所在,体现了共产党人的初心使命和对人民群众兜底保障的终极关怀。2018年以来,十堰市各地各部门不等不靠、迅速行动,扎实开展了殡葬改革相关工作。 

  一是依法开展了全市调整火葬区范围申报工作。按照市委《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》(十发〔201817号)精神要求,及时指导督促各县市区向市政府申报火葬区范围工作,迅速起草了《十堰市人民政府关于调整火葬区范围的请示》报送市政府,并多次与市政府办公室联系沟通,时时跟踪,已于2月中旬将相关材料上报至省政府。 

  二是印发《2019年全市殡葬改革工作要点》。《要点》明确了2019年全市殡葬改革工作的总体思路、工作目标和着力推进的十项重点任务,并在全市民政重点工作安排部署会议上进行了全面系统安排部署。 

  三是持续开展殡葬改革舆论宣传引导。强化与本地电视台、报社、秦楚网等新闻媒体合作,开设殡葬改革专栏,对殡葬改革工作进行全方位、不间断的系列宣传。将殡葬改革和管理政策宣传与工作动态相结合,定期通报工作进展情况,将市殡仪服务中心项目建设情况、问题整改情况以及工作开展中的优点、亮点进行宣传,共印发六期殡葬改革情况通报向市殡改领导小组及成员单位汇报。下一步待火葬区划定后,将市委、市政府17号文件精神和惠民殡葬政策以通告形式发布,并在大街小巷广泛张贴,对文件明确的改革内容、目标任务、时间节点、标准要求进行广而告之,进一步增强宣传贯彻工作的力度、深度和厚度,努力营造人人支持殡葬改革、全社会关心殡葬事业发展的良好氛围,引导群众自发自觉地支持和参与殡葬改革。 

  四是及时起草了市殡葬改革领导小组联席会议制度。依据市委17号文件精神及市殡葬改革领导小组第一次全体(扩大)会议要求,起草了《十堰市殡葬改革工作联席会议制度》(代拟稿),并征求了市殡葬改革工作领导小组成员单位意见,吸纳了相关合理化建议,于322日上报市政府审定。 

  五是组建市殡葬改革工作领导小组办公室专班。从市公安局、市场监督管理局、自然资源和规划局、城市管理执法委员会各抽调1人,从市殡葬执法稽查队抽调2人在办公室集中办公,抽调人员与原单位工作脱钩。卫健委、林业局、文旅局等部门相对明确1人参加工作专班。公办室下设综合协调组、监督执法组、督办检查组,目前各单位人员已经基本到位,下步将按照工作安排全面展开工作。 

  六是研究制定了殡葬改革工作考核实施细则。按照市殡葬改革领导小组第一次全体(扩大)会议要求,市殡葬改革工作领导小组办公室制定了将殡葬工作纳入对县市区综合绩效考核内容的实施细则,并于2月底报送至市政府,目前该实施细则已由市政府批转至市目标办。 

  七是大力开展“三沿五区”散埋乱葬坟墓治理工作。按照市殡葬改革工作总体部署,市殡葬改革领导小组办公室于228日印发了《关于结合春季及清明前后植树造林大力开展“三沿五区”散埋乱葬坟墓治理工作的通知》,号召全市各地结合春季及清明前后植树造林,大力开展对“三沿五区”散埋乱葬坟墓治理工作。重点针对全市“三沿五区”可视范围散埋乱葬、高碑大墓、豪华墓葬等现象,采取植树遮挡、迁移、平坟、改卧碑等多种方式,进行全面生态化治理,达到“不增新坟、不露旧坟”的目标。 

  八是强势开展了殡葬执法稽查整治行动。联合工商部门对城区1113处墓碑生产经营企业(个体户)进行了执法检查,清查超规格生产的墓碑,当场下发整改通知书,要求限期将超规格生产的墓碑进行拆解、封存和改装成符合规格的墓碑,并施行殡葬联合执法常态化,对丧葬用品市场采取每半个月定期检查和不定期检查,查处销售超规格墓碑等不符合国家标准的丧葬用品、封建迷信用品等违规情况。对城区公墓进行了全面系统执法检查,重点检查手续是否完善,经营是否规范等,对存在的问题,现场下达整改通知书,并定期组织复查,进一步加大督办整改力度。 

  九是进一步修改完善惠民殡葬政策。联合市财政部门加强惠民殡葬政策的研究与论证,按照“保基本、广覆盖、多层次、可持续”的原则,商定惠民政策,将惠民范围、惠民对象以及惠民标准进一步明确细化,制定具体惠民殡葬政策,引导群众支持和参与殡葬改革,逐步实现基本殡葬服务的普惠性、均等化。(十堰市民政局 肖安海 周斌) 

关闭
湖北民政底部