首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

十堰市民政局通报2019年一季度重点工作任务进展情况
时间:2019-04-04 10:47     
打印 字体:

  329日,十堰市民政局召开会议,通报1月—3月局长办公会议定事项完成情况。会议认为,2019年一季度以来,全市民政工作坚决贯彻落实中央、省、市决策部署和全市民政重点工作安排部署会议要求,全体干部职工爱岗敬业、实干实为,全市各项民政工作开局良好,重点工作、改革创新、项目建设正有序推进,有举措、有成效、有亮点,较好服务了全市经济社会高质量发展大局。 

  全面抓好党建工作。顺利完成了2018年度包括党建工作在内的各项检查。当前,正在谋划、研究、部署2019年党建相关工作。 

  切实加强作风建设。全力以赴配合市委巡察组开展各项工作,开展了机关考勤纪律的检查通报等工作,进一步加强了机关作风建设。 

  快推进重点项目建设。一是全力推进了市殡仪服务中心项目,完成了项目二期的立项审批。完成了房建、外网、隧道等工程施工图设计、审查及工程造价。完成了项目房建、外网招投标工作,并组织财政评审中心、监理等相关单位对施工合同进行了审查、修改、完善。土石方施工已完成项目“三通一平”工程,现正进行工程审计。已完成了边坡治理总工程量的60%以上。二是推进市老年人养护中心项目,222日开始组织续建施工工作,目前,地下室外墙防水及基坑回填工作已完成80%,施工塔吊、吊篮安装完毕,正在按设计图纸进行室内隔墙的拆除和外墙粉饰工作。  

  全力做好精准脱贫兜底保障。切实做好社会救助工作、保障困难群众生活的关键时期。全市开展了慰问活动,对象总计18万人,发放慰问金5379万元,全部下拨到位。扎实做好精准脱贫兜底保障工作。配合做好精准脱贫迎检工作。 

  进一步推进养老服务体系建设。细化分解了2019年养老服务体系建设任务,持续开展全市养老机构服务质量提升暨各类养老机构安全隐患排查整治工作。张湾区“互联网+养老”服务平台建设工作扎实推进。督促指导各地做好全国残疾人两项补贴信息系统上线运行有关工作,各地正在录入数据。按照国家和民政部统一部署,取消养老机构设立许可,全面放开养老服务市场,向各县市区民政局、城区各养老机构下发通知。开展联合整治养老服务机构“保健”市场乱象百日行动,印发了百日行动实施方案。开展了养老服务机构金融风险隐患大排查工作,印发了工作方案。配合发改委谋划城企联动普惠养老专项行动储备项目。 

  提升社会事务管理服务能力。全力以赴推进殡葬改革。依法开展了全市调整火葬区范围申报工作。指导县市区加大推动农村公益性公墓等殡葬服务设施建设。印发了《2019年全市殡葬改革工作要点的通知》。联合有关部门,打好制止乱埋乱葬行为的殡葬执法“硬仗”。持续开展了殡葬改革舆论宣传引导。推进殡葬领域突出问题综合整治,重点加大散埋乱葬坟墓治理和殡葬用品市场整治。继续打造“安幼养老”品牌。深入持续做好流浪乞讨救助工作。2019年第一季度救助量2036人次。 

  全面启动乡镇界线勘定工作。印发了《关于认真做好十堰市第二次地名普查成果转化工作的通知》和《关于做好2019年行政区划界线联合检查工作的通知》,对两项工作进行了安排部署;完成《湖北省地名志》“十堰词条”撰写任务;编制完成了十堰市参加国家地名大会试题上报工作;协助省厅完成了326日—27日在十堰市召开的鄂陕两省行政区域界线第四轮联合检查动员部署会;完成了《湖北省行政区划手册》各县市区行政区划图修订上报工作。 

  持续推进社会治理创新。在基层政权建设方面,一是圆满完成村()委会换届收尾工作,1月上旬村(居)委会选举结束后,启动了村、居务监督委员会推选工作,实现了“全覆盖”。推选村民小组9651个,组建小区业主委员会304个。二是持续推进农村社区建设试点工作。三是带队参加省厅公益创投培训。四是深入开展“扫黑除恶”专项斗争。在市扫黑除恶专项斗争领导小组会议上做了题为《发挥职能作用主动担当作为 推动扫黑除恶专项斗争深入开展》的书面交流。印发了《全市民政系统2019年扫黑除恶专项斗争工作要点》。五是指导竹溪县申报省级城乡社区治理创新实验区。社会组织管理工作方面,启动2018年度全市性社会组织年检工作。配合省民政厅做好智能台账示范点建设,制定《市级社会组织智能台账示范试点创新项目实施方案》,完成了项目前期数据清理工作。制定了十堰市社会组织参与脱贫攻坚实施方案。志愿服务工作方面。322日,市民政局在六堰广场举办了2019年“追梦新征程、社工在行动”大型社工周主题宣传活动启动仪式,赢得了社会认同和群众认可,提升了社会工作的影响力。(十堰市民政局  周斌) 

关闭
湖北民政底部