首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

十堰市殡葬改革工作领导小组联席会议召开
时间:2019-04-02 14:54     
打印 字体:

  41日,十堰市殡葬改革工作领导小组召开全市殡葬改革工作领导小组联席会议,深入学习市委、市政府《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》以及市殡葬改革工作领导小组第一次全体(扩大)会议重要精神要求,汇报交流全市殡葬改革工作情况,讨论研究当前工作推进中存在的重大问题,就加快推进落实全市殡葬改革和管理工作进行安排部署。市政府副市长赵哲出席会议并讲话。市政府副秘书长黄太平主持会议。 

  赵哲指出,要正视形势任务。推进殡葬改革,是落实中央决策部署、全面深化改革的必然要求,是加强精神文明建设、生态文明建设、促进可持续发展的现实需要,是提升殡葬公共服务水平、保障基本民生的重要抓手。全市上下要深入传达学习市委、市政府关于殡葬改革决策部署,明确任务、“挂图作战”,紧盯火化率不高、散埋乱葬等亟待解决的“短板”和问题,加快推动殡葬改革任务落实落细落地。全面实现“9151”总体目标:到2020年,火化率达到90%以上;土葬区农村公益性公墓设施100%覆盖行政村;倡导节地生态、文明节俭安葬,骨灰格位存放、树葬、草坪葬、撒散、遗体深埋、不留坟头等方式安葬率达到50%;道路沿线、景区、水源区等重点区域散埋乱葬坟墓治理率达到100%。各县市区要尽快统筹规划建设殡仪馆、公墓、骨灰堂、殡仪服务站等城乡殡葬设施。6月底前,完成扩大火葬区范围工作,完成“三沿五区”散埋乱葬治理。加强对不文明祭祀等殡葬行为执法监管。 

  赵哲强调,要强力稳步推进。目前全市已完成依法开展全市调整火葬区范围的申报工作,制定下发了《2019年全市殡葬改革工作要点》,拟定了市殡葬改革领导小组联席会议制度,组建了市殡葬改革工作领导小组办公室专班,研究制定了殡葬改革工作考核实施细则,大力开展了“三沿五区”散埋乱葬坟墓治理工作,修改完善惠民殡葬政策等任务,形成了全市积极稳步推进惠民、绿色、文明殡葬改革的良好局面。当前重点推进六项具体工作,一是集中开展“三沿五区”散埋乱葬坟墓综合治理,要把高速公路、高速铁路、国省道干线、机场周边、风景名胜区和自然保护区的核心区作为治理的重中之重,杜绝增量、速减存量、销号管理、限期完成;二是扎实组织城区丧葬用品市场专项整治,对城区的1113处墓碑生产经营企业(个体户)进行常态化巡查,从源头上杜绝高碑大墓,确保我市丧葬用品市场管理规范;三是加快推进城区农村公益性公墓规划建设,茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区于4月底前,其他各县市区于5月底前将农村公益性公墓建设规划方案上报市殡葬改革工作小组审查;四是进一步加大殡葬政策宣传,引导群众自发自觉地支持和参与殡葬改革;五是统筹抓好各项工作协调开展,对照总体工作目标提质提速提效;六是扎实做好清明节安全祭扫工作,增强责任感、使命感、紧迫感,采取有力措施确保清明节祭扫活动平安文明有序。 

  赵哲要求,要加强组织领导。各级党委、政府是本辖区殡葬管理和改革工作的责任主体,要进一步建立健全“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与、法治保障”的殡葬管理和改革领导体制,形成县(市、区)、乡(镇)、村(居)三级联动工作格局。建立殡葬管理和改革工作激励机制,将殡葬管理和改革纳入党政绩效考评体系,明确职责任务,制定奖惩办法,推动殡葬管理和改革任务落实。市殡葬改革工作小组各成员单位要对照职责、制定措施、增强联动,形成工作合力。市殡葬改革工作领导小组办公室要加强统筹谋划,规范化开展工作,确保各项殡葬改革任务按时间节点推进落实到位。 

  市殡葬改革工作领导小组办公室主任,市民政局党组书记、局长卢熹昌,市殡葬改革工作领导小组办公室成员单位分管领导参加会议。(十堰市民政局  肖安海) 

    

关闭
湖北民政底部