首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

竹溪县五项措施全力推进殡葬改革工作
时间:2019-04-01 11:10     
打印 字体:

  327日上午,竹溪县殡葬改革领导小组常务副组长、副县长曾辉同志,深入到县河镇就殡葬改革工作推进情况进行调研,听取当地党委、政府汇报后,他就近期殡葬改革工作提出了相关要求,具体要从五个方面抓好落实: 

  一是要加强宣传沟通。一要加大宣传力度。各试点乡镇要进一步强化殡葬改革宣传工作。要深入到村、组和涉及坟墓治理的对象家中,把殡葬改革的目的、意义、好处及鼓励政策讲深讲透讲到位,使群众真正理解改革、支持改革、拥护改革。二要加强上下沟通。各试点乡镇村组干部与分管领导之间、分管领导与主要领导之间要加强沟通,遇到问题要及时研究,现场研判;乡镇在实际工作中遇到把握不准的问题,及时反馈给殡葬改革办公室研究答复;对县级不好把握的标准及时与省、市汇报沟通,寻找最佳方案,形成上下联动的格局。 

  二是要统筹工作推进。当前 “三沿六区”坟墓专项治理试点工作、禁止墓葬区划定、公益性公墓建设三项重点工作必须统筹推进。涉及禁止墓葬区划定、公益性公墓建设地点时,各乡镇主要领导要亲自参与,镇直相关单位、村两委要齐上阵,把基础性工作做实做细。要抓紧时间确定禁止墓葬区地点和公益性公墓建设地点。禁止墓葬区划定可按先急后缓原则分两批次上报到县殡改办,县殡改办要及时组织县直相关部门在最短时间内现场踏勘,上报县政府审定后公告。 

  三是要严格工作标准。一要严格政策标准。殡葬改革工作推进必须严格按照县委、县政府下发的文件执行,不得另行制定政策,确保政策执行不走样。二是确保坟墓治理效果。各试点乡镇要按文件要求统一组织专班进行坟墓治理施工,确保施工质量、标准、安全。 

  四是要妥善化解矛盾。殡葬改革涉及群众利益,各乡镇要提高政治站位,讲政策、善疏导、勤沟通,把矛盾化解在基层,确保工作有序推进。 

  五是要把责任落实细化。“三沿六区”坟墓专项治理试点工作是我县殡葬改革工作的第一版墙,务必打正。各试点乡镇必须把工作责任落实细化到人、工作任务落实细化到人、责任追究落实细化到人。3月底前,各试点乡镇务必做到坟墓治理政策宣传到位、需治理坟墓统计到位、治理协议签订到位,为4月底前高速路沿线坟墓治理工作全面完成打好基础。(竹溪县殡改办 曾玉红) 

关闭
湖北民政底部