首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

竹山县民政局扶贫工作队:“三三”工作法 扶贫践真功
时间:2019-04-01 11:07     
打印 字体:

   竹山县民政局驻大庙乡黄兴村工作队以“目标同向,思想同心,行动同道”为总步调,创新实施“三三”工作法,全面推动驻村帮扶工作落实落地。 

  “三真”看作风,践行为民本质,展现基本功牢不牢 

  用真心换民心。基层工作只有把一颗真心交给百姓,走进百姓中去,才能知道他们想什么、要什么、反对什么、担心什么、顾虑在哪里?黄兴村一组非贫困户杨光松因没有评上贫困户未享受安置房政策,对工作队和村支两委很不满、有怨气,村干部对其望而生畏。我得知情况后主动到她家中讲政策、做工作,上门一声“老嫂子”拉近了我与她的距离,经过40多分钟交流,解除了顾虑、消除了矛盾。这样的误会,初来驻村时几乎每天都会碰到,通过以心换心,拉近干群之间的距离,化解了矛盾。 

  用真诚暖人心。在巡村访户时,我牢记真诚待人,做到不糊乱表态、对答应的全力解决。每走一户,我都耐心听取群众的唠叨,对群众反映的问题,能当场解决的及时按照政策给予解决,不能当场答复的记录下来,帮助反映和申请解决。非贫困户康南荣反映其1972年退伍,因有关证件丢失,无法享受政策。了解情况后,我及时联系相关单位和部门,查找依据,为其补办到位。张礼仁因妻子潘秀风常年患病,家庭无钱治病,到了“有病硬扛”的境地,我走访后,及时与村支两委商讨,组织村民代表评议,将其一家增补为贫困户。 

  用真情传导正能量。在走访非贫困户陶俊义家时,妻子高爱华开口就说“党的好政策,我们没有享受到”。详细了解情况后,工作队从惠民政策、计划生育政策到精准扶贫政策对其进行了解释工作。说到没有享受到党的好处,工作队解释说到,这是一种错误认识,大家走的水泥路,吃的自来水,男人能外出打工挣钱,这些不都是党的改革开放好政策吗?通过正确教育引导,老百姓大多都能理解,更能支持,工作就能顺利开展。 

  “三常”看方式,检验服务本领,体现服务群众好不好 

  常走动。坚持户户走到,自驻村以来,累计走访328户农户,占全村422户的77.7%,除常年外出务工人员外做到了走访全覆盖,共收集问题和个人诉求37条。2018年,全村新建茶园300亩,从设计、建设到检查验收,都留下了我的足迹。村里的大河湾大桥、牌楼垭清水池、安置房等建设项目,始终坚持逐项把质量、督进度,逐项验收看成效。只有实地去看了,脚踏实地,扎扎实实,心中才有数,说话才有底气。 

  常了解。在巡村访户中,我了解到村里部分贫困户见人就说“精准扶贫政策是好,但我们没有享受到”,遇到这样的情况我总是不厌其烦的解释,拿身边例证讲、拿传统民谚讲,让群众信服。慢慢的,这样说的群众就变少了。在走访中,我时常向贫困户灌输要通过自身努力改变贫困状态的思想,激发脱贫“主动性”。当了解到51户贫困户中因病致贫占了47户,我及时帮助他们申报了临时救助,解决了燃眉之急。 

  常关注。敞开心多为民解忧。把五保老人、留守老人等作为特殊关注对象,时时查看生活情况、身体状况。刘汉秀奶孙两人生活,孙子在读书,老人年龄大,身体差,眼睛模糊,生活相当困难,我每周上一次门。对新搬迁入住的集中安置点,我格外关注。因为是新组合的邻里关系,有时会为一些鸡毛蒜皮的小事发生争吵,我坚持每天跑一趟,及时调解矛盾。 

  “三创”看成效,激发脱贫信心,促进文明进步在农村 

  创新“说功”,激活三人。即:共产党人、经济能人、当地明白人。充分发挥党员模范带头作用,利用支部主题党日、“三会一课”等活动,结合村情上好党课,及时对入党积极分子和村后备干部进行培养。激发经济能人引领示范作用,创造环境,流转土地,筹措资金给予大力支持,涌现出了养殖大户黄从松、种植大户黄永、酿酒大户康南荣、回乡创业大户杨明亮、农产品蔬菜加工大户王涛等。引导社会明白人,多与他们交流,为我们所用,为我们所呼。 

  创新“做功”,践行三人。即:身体力行影响人、说服教育引导人、支持帮助感化人。扶贫对象都是农村群众,“老嫂子、瓢把子、能干人、讲究人”等一声声的叫着他们,他们听起来亲切;不打官腔,不说官话,与他们攀亲道故,拉家常、摆政策,帮他们做事,有问题想办法,有困难尽力解决。小到帮他们收拾家务,洗洗菜,扫扫地,影响他们讲卫生,让干部自身的行动感化他们,最终得到的是群众的理解和支持。走访刘大琦时,得知2017年一老板至今拖欠他三万余元的务工费,工作队及时把情况核清后报告给乡政府,在结账时帮助讨要到位。  

  创新“唱功”,抨击三人。即:等靠要的懒人、不尽孝道的人、不知感恩的人。住洋房、开洋车、穿洋装、说脏话、净扯皮、无信仰、精神空虚、不知感恩的人;在外灯红酒绿,花天酒地,父母在家紧衣缩食,艰苦度日的不孝之人。这些现象的存在,需要广大党员干部和驻村扶贫干部身体力行,进村入户宣讲和教育引导。通过小组会、院落会、群众会、红白喜事会,以及巡村访户,党员干部的言传身教,示范引导,用身边的典型、身边的人和事讲给老百姓听,使老百姓精神上实现了大转变,为打赢脱贫攻坚战营造了良好氛围。(竹山县民政局驻村工作队  王国兴) 

关闭
湖北民政底部