首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

十堰市殡葬改革工作领导小组办公室召开第一次全体会议
时间:2019-03-28 11:44     
打印 字体:

 

坚定不移打好三场攻坚战 合力开创殡葬改革新局面

 

327日上午,十堰市殡葬改革工作领导小组办公室召开第一次全体会议,会议通报了全市殡葬改革工作开展情况,并对下一步全市殡葬改革工作的重点、要点进行了安排部署。

会议指出,殡葬改革是一项移风易俗的社会改革,是城市文明进步的重要标志,也是社会发展的必然趋势。下一步,市殡葬改革工作领导小组办公室将以市委、市政府出台的相关文件精神为指导,坚定不移打好“三沿五区”散埋乱葬坟墓综合治理、城区丧葬用品市场专项整治、城区农村公益性公墓规划建设督导等三场攻坚战。

打好“三沿五区”散埋乱葬坟墓综合治理攻坚战。按照“杜绝增量、速减存量、销号管理、限期完成”的工作要求,市殡葬改革工作领导小组办公室坟墓治理巡查督办组将集中时间,对市城区“三沿五区”范围内乱葬坟墓逐一摸排核查、登记造册,建立台账、绘制“定位图”、“时间表”。对存量做到“挂图作战”、限期完成;对增量依纪依规追究有关责任人责任,责令限期整改,起到“查处一个、教育一方”的震慑效果。

打好城区丧葬用品市场专项整治攻坚战。市殡葬改革工作领导小组办公室丧葬用品市场整治执法组将对城区墓碑生产经营企业(个体户)进行彻底清查,对超规格墓碑进行现场封存,对大碑进行拆解或改装,对墓碑颜色进行严格要求,确保我市丧葬用品市场管理规范。

打好城区农村公益性公墓规划建设督导攻坚战。市殡葬改革工作领导小组办公室将安排专班深入城区四个区进行督导检查,检查审核农村公益性公墓建设规划情况,督导城区四个区尽快依法按程序申报相关项目。

会议要求,市殡葬改革工作领导小组办公室全体党员干部要提高对殡葬改革工作的认识,既要认识到改革工作的重要意义,也要认识到改革工作的艰巨。要集中精力,全身心投入到殡葬改革工作中来;要将相关政策学习、领会、贯通,形成扎实的工作作风,为殡葬改革工作推进当好参谋,贡献力量。

据了解,为推动殡葬改革落地落实,2018年,市委、市政府出台了《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》,成立了市殡葬改革工作领导小组。目前,市殡葬改革工作领导小组各成员单位已初步形成了联席会议制度,并抽调骨干力量组成工作专班,专职负责殡葬改革工作,确保我市殡葬改革工作有效、有序、有力推进。(十堰市民政局 肖安海)

 

关闭
湖北民政底部