首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

竹溪县委、县政府出台《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》
时间:2019-02-21 10:47     
打印 字体:

 

为全面贯彻落实十堰市委、市政府关于推进殡葬改革的指示要求和2019年竹溪县“两会”政府工作报告精神,加强殡葬管理、推进殡葬改革,保护生态、移风易俗,近日,中共竹溪县委、竹溪县人民政府出台《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》明确,到2020年殡葬政策法规趋于完善,殡葬管理趋于规范,服务设施基本建立,服务功能较为齐全,殡葬改革稳步推进,实现基本殡葬公共服务均等化,公众依法治葬办丧的意识显著增强。城关镇全域及水坪、中峰、龙坝镇部分村划为火葬区。新建殡仪馆配套火化服务设施建成投入使用,火化率达到90%以上;城区公墓、农村公益性公墓覆盖率达100%;节地生态和文明节俭安葬形成新风尚,骨灰格位存放、树葬、草坪葬、撒散及遗体深埋不留坟头等节地生态安葬率达50%;“三沿六区”(沿高速路、国省道干线、河道、水源保护区、文物保护区、旅游景点周围、自然保护区、乡镇规划区、集中居住区)等重点区域散埋乱葬坟墓治理率达100%

《意见》要求,按照“循序渐进、分步实施”的原则,有计划、有步骤推行火葬、改革土葬,火葬区范围明确到村级。全县禁止在“三沿六区”区域内埋葬遗体、安葬骨灰、建造坟墓。各乡镇结合实际,制定完善骨灰堂、殡仪服务站、农村公益性公墓等殡葬设施数量、规模和布局规划。依法推行遗体火化和骨灰安葬在村级公墓和生态安葬方式。加大执法力度,重点查处火化后装棺再葬、农村公墓违规向本村村民以外的人员出售(出租)墓位、散埋乱葬、墓位面积超标、不文明祭祀、不到规定地点办丧事、火葬区遗体应火化而未火化、等殡葬行为。按照“保基本、广覆盖、多层次、可持续”的原则,完善惠民殡葬政策,鼓励和引导节地生态安葬方式落实,对自愿实行火葬的给予一定的奖励或优惠政策。按照“杜绝增量、速减存量、因地制宜、分期治理、销号管理、限期完成”的要求,20196月底以前基本完成“三沿六区”散埋乱葬坟墓治理任务。完善殡葬管理制度,提升改善基本殡葬服务项目,丰富和拓展殡葬服务内容,执行物价政策。

《意见》强调,一是加强组织领导。按照“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与、法治保障”的殡葬管理和改革领导体制要求,成立县党政主要领导为组长、相关部门为成员的殡葬改革工作领导小组,各乡镇、村也成立相应机构,形成县、乡、村三级联动工作格局。二是强化部门协作。各相关部门各司其职,密切配合,齐抓共管,共同做好殡葬管理和改革工作。三是加大保障力度。落实殡葬管理服务机构编制、人员、经费的保障,将殡葬管理服务、殡葬设施建设及惠民殡葬等所需资金,纳入县级财政预算。四是强化宣传引导。采用群众喜闻乐见的宣传方式,充分发挥广播、电视、报刊、互联网等媒体的作用,大力宣传殡葬改革的重大意义、政策法规、工作成效和正面典型,及时曝光反面典型,引导广大群众积极参与到殡葬改革进程中来。五是党员干部引领示范。党员干部带头推动殡葬改革,把推进殡葬改革作为党风廉政承诺和争创十星级党员践诺的重要内容之一。六是严格监督考核问责。修订完善党政绩效考核、精神文明创建、社会治安综合治理及乡村振兴战略等考核办法,增加殡葬改革工作,提高分值。加大督办检查和问责力度,对殡葬改革推进不力、散埋乱葬问题突出、造成严重影响和后果的,依纪依规严肃追究有关领导和责任人责任。(竹溪县民政局  曾玉红  市民政局 肖安海)

关闭
湖北民政底部