首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

十堰市民政局加强兜底保障坚决打好打赢精准脱贫攻坚战
时间:2019-02-19 15:24     
打印 字体:

 

十堰市民政局着力发挥民政部门在精准脱贫中的兜底保障工作职能,服务深度贫困地区精准脱贫工作大局,完善社会保障兜底顶层设计,制定了《打赢脱贫攻坚战落实社会保障兜底专项行动规划的实施方案》,全力做好了社会保障兜底一批工作,切实兜牢、兜实了全市近18万名贫困群众的民生底线。

2018年,十堰市依法量化提高了城乡低保及农村特困供养标准,严格做到了按标施保、应保尽保。其中:城市低保标准调整为530-630/月,农村低保标准调整为4320-4980/年,同比增长10.5%;农村特困人员救助集中供养标准调整为10200-10800/年、分散供养标准调整为6600-7200/,同比增长16.5%。创新农村福利院建设运营模式,持续完善医疗救助工作,积极参与构建四位一体健康扶贫工作机制,持续加大救急难工作力度,严格落实残疾人两项补贴制度,有力提升了兜底保障精准率、可及性及满意度。

十堰市民政局扎实推进农村留守老人、留守儿童关爱服务体系建设,全市安幼养老工作成效明显,亮点纷呈,2018年全省农村留守儿童关爱保护工作现场观摩座谈会成功在十堰举办,十堰市农村留守儿童和老人关爱服务工作经验在全省得到宣传、推广。2018年量化提高了孤儿养育标准,集中供养标准调整为1696-2016/月,分散供养标准调整为1060-1260/,同比增长6%。全市1811个行政村已建成安幼养老关爱服务机构757所。

十堰市民政局驻明家湾村扶贫帮扶工作坚持精准发力,开展了扎实有效的帮扶工作。局党组书记、局长卢熹昌多次带领专班足印农家,户户走到,实地调研,现场解决问题,走访了258户,收集村民反映问题35条,对于村民反映的问题,召集局领导、镇党委政府、驻村工作队开展专题研究,均在短期内得到解决。同时,市民政局全体干部积极进村入户,每人每年三至四次,与帮扶户同吃同住同劳动,因户施策,尽最大努力解决帮扶户的困难和问题,确保贫困不反弹。经过市民政局上下共同努力和驻村工作队辛勤付出,明家湾村实现了两不愁三保障,人均可支配收入超过9000元,教育、医疗、住房得到了保障,基础设施不断完善,公共服务能力显著提升,水电、路、有线宽带接通入户,村容村貌干净整洁焕然一新,生产生活条件全面改善。(十堰市民政局  周斌)

 

关闭
湖北民政底部