首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

十堰市民政局圆满完成2019年春节期间各项工作任务
时间:2019-02-12 16:51     
打印 字体:

 

为切实做好2019年春节期间的民政公共服务和基本民生保障工作十堰市民政局党组对春节期间的节日教育、假期值班、工作开展、安全管理及廉洁自律进行了专题安排部署,并对节后各项工作提前谋划,局机关及局属各单位在“春节”期间履职尽责担当,圆满完成了各项工作任务。

高度重视,做到了节前部署到位。一是专题研究部署。2019年春节前,分别召开局党组在家成员“碰头会”和各科室(中心)、局属单位负责人节前安排部署会议,传达市委、市政府有关会议精神,分析民政系统安全工作形势,对全市福利、救助等机构的安全隐患排查整治工作进行了安排部署,明确了责任分工,抓好了整改落实。制定下发了《市民政局关于2019年“春节”放假安排及有关工作的通知》,对节日期间各项工作要求进行了明确。二是成立领导机构。成立“春节”期间市民政局安全稳定工作领导小组,领导小组下设办公室,统筹组织实施“春节”期间安全稳定工作。三是逐层明确责任。按照“领导主抓、属地管理、专班负责、包案化解”的原则,层层传导压力,层层落实责任,逐级签订《安全工作目标责任书》,签订率100%,落实安全责任员16人,实现了人员、设备、场所“三到位”,有效构建了安全稳定工作责任体系。

强化监管,做到了政务值守到位。一是加强值班备勤,畅通联系渠道。紧紧盯住重点领域、重点地区、重点行业、重点群体不稳定的人员,加强情报预警和信息报送工作。“春节”期间,各级民政部门安排专人昼夜值班,主要领导亲自安排值班工作,带班领导8小时在岗带班,值班人员24小时在岗值守,明确联系方式和办法,全体人员都保持了24小时手机开机,确保了联系畅通。加强值班备勤,畅通信息渠道,坚持报告制度,对当天值班的情况,有事报情况,无事报平安。节日期间,市委、市政府总值班室3次抽查局机关带班领导、值班人员在岗在位情况,局总值班室每日抽查各县市区民政局和局属各单位值班情况,各级各单位带班领导、值班人员在岗在位率达100%二是加强协调沟通、互通共享信息。进一步加强了与公安、安全、信访、综治、交通等部门的工作配合、互通情况,对有可能非正常越级上访的重点人员做到早发现、早报告、早预防、早稳控、早解困、早处置,确保了春节期间全市民政领域安全稳定,无重大突发事件及越级非正常上访情况发生。三是严格落实责任,公共服务有力。为确保广大民政服务对象过上一个安全、祥和、欢乐的春节,市民政局积极发挥民政职能作用,切实做好春节期间的社会救助和公共服务工作。春节期间,市救助站实行24小时服务接待制度,确保受助人员有饭吃,有回乡车票;市殡葬管理所实行春节期间正常上班,春节期间共接运遗体79俱,火化遗体51俱,举行遗体告别仪式2场次;市老年公寓实行正常上班,精心护理留在公寓里的153名老人,并准备了丰富多彩的节目,使老人在和谐和欢乐的氛围中度过了春节;市社会福利院、市儿童福利院春节期间严格履行正常上班制度,为老人和孩子们准备了丰盛的饭菜、零食、水果等,让在院的老人和小孩度过一个安定祥和的春节。市军供站、市军休所、市备灾中心、市殡葬执法队节前扎实开展安全隐患排查整治,节日期间值班人员在位尽责,各项工作有序开展。

立足民生,做到了救助防护到位。一是切实做好各项民政政策的落实兑现工作。春节前,将城乡低保、农村特困供养、城市“三无”、孤儿等困难群众的生活保障、临时补贴、春节慰问及抚恤补助等经费足额落实到位。切实做好分散特困供养对象安全过冬相关工作,落实供养照料、监护责任。全市各级民政部门加强督办检查,严格督促乡镇(街办)和村(居)委会切实履行对特困供养对象监管的主体责任。二是加快推进因灾倒房重建,切实做好受灾群众冬春生活救助工作。研究制定临时救助措施,进一步完善“一门受理、协同办理”快速响应机制,适当提高临时救助标准,着力解决好城乡低保边缘户、因灾、突发事故、重大疾病等临时性困难家庭的基本生活保障问题,及时将资金和物资发放到困难群众手中。22日,市民政局将省、市气象部门对春节期间的天气预报情况发送至各县市区民政局,指导各地积极做好了防灾准备工作。春节前,全市各地民政部门已发放冬春救助资金3109万元,棉衣被4.7万床,追加发放棉被2145床,棉衣1676件,大米1550公斤,油876壶,确保了群众基本生活不出问题、温暖安全过冬。27日至10日的小雪降雪过程,未对全市群众基本生活造成明显灾情。三是密切关注街头流浪乞讨人员的冷暖安危。节前,市救助站对辖区内的街头流浪乞讨人员进行了一次拉网式排查,采取有效措施对居无定所、流落街头的生活无着落人员主动施救。节日期间坚持救助车辆每日上街巡查,组织人员对桥梁涵洞、“烂尾楼”、废弃厂房等区域滞留的流浪乞讨人员积极进行救助,主动上街劝导流浪人员进站避寒,并帮助购买返乡车票,发放棉衣棉裤棉被和食品,帮助其解决临时生活困难,确保其安全过节过冬。春节期间,服务在站滞留流浪乞讨人员112人次,出动救助车辆10余次,购票返乡7人,发放方便面62包(桶),火腿肠一箱。

严明纪律,做到了廉洁自律到位。市民政局党组紧盯“春节”这一整治“四风”的关键时间节点,要求全市民政部门各基层党组织自觉担负起从严治党的主体责任,“一把手”切实肩负起党风廉政建设“第一责任人”职责,各单位领导干部切实履行“一岗双责”职责,将抓好 “春节”期间刹风肃纪工作作为一项重要的政治任务,敢抓敢管、真管真严,把压力层层传导到每名党员干部。党员干部带头弘扬党的优良传统和作风,带头抵制各种歪风邪气,自觉接受群众监督,努力营造崇廉尚洁的节日氛围,引导广大干部廉洁过节。依照市纪委《关于严明2019年元旦、春节期间有关纪律要求的通知》要求,进一步重申节庆假日“十个严禁”纪律要求,切实把节日期间作风建设做实做细。各级党组织充分发挥牵头抓总作用,认真查摆隐匿“四风”隐身变异问题和形式主义、官僚主义新表现,管好自己、管好家人、管好身边人,筑牢党员干部抵制歪风邪气的思想根基,保证了春节期间廉洁自律纪律安全。(十堰市民政局)

 

 

关闭
湖北民政底部