首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

房县民政局全力做好冬春困难群众生活安排
时间:2019-01-31 10:59     
打印 字体:

  时值岁末年关,为了确保困难群众安全温暖过冬、欢乐幸福过年,房县民政局着眼于,全力做好冬春困难群众生活救助。 

  一是早部署,未雨绸缪做安排。于11月初,提早组织工作专班深入20个乡镇,通过座谈、走访等形式,对极端贫困人口、受灾户、特困低保、五保、优抚对象、高龄老人等困难群众进行详细摸底排查,对其缺衣、缺被、缺口粮、缺资金、缺照管等需求精准建立台账;印发《房县民政局关于切实做好冬春困难群众救助保障工作的通知》,要求各乡镇党委、政府及县直单位高度重视冬春困难群众生活安排,明确救助对象、救助标准、救助程序和救助要求,层层压实工作责任;于1220日前,提早安排下拨了救助棉衣4000套、棉被3200床,各类救助资金3500万元,全方位做好救助筹备;1220日召开全县冬春困难群众生活救助保障工作会议,对冬春困难群众的社会救助、年关生活安排、民政福利机构安全管理、困难群众走访慰问活动等工作进行了具体安排部署。 

  二是早行动,全力以赴抓落实。严格落实低保救助政策,按月足额发放救助资金,特别是做好低保困难人员重点救助,对所有低保对象增发一个月低保金作为年关慰问资金;严格落实五保供养政策,加大散养五保照管力度,层层落实照管责任,妥善照料好五保对象生活;严格落实救急难政策,对因遭遇突发时间、意外伤害、重大疾病等导致生活陷入困境的急难群众、困难下岗企业职工,及时提供临时救助,做到应救尽救;开展福利机构安全隐患排查整治活动,积极与公安、消防、综治、食药、安监等部门联合,对全县福利机构开展一次全覆盖、拉网式的大排查,对存在的问题落实到人,限期整改到位;开展困难优抚对象解四难、流浪乞讨人员暖冬行动、困难群众走访慰问等活动,全面落实孤儿救助和残疾人两项补贴政策,全额资助低保、五保、孤儿参加2019年基本医保,做到了有承诺全部兑现、有政策全部落实、有真困全力救助的目标。 

  三是早督查,持之以恒补短板。从110日起,民政局将组成10个督导组,每个组负责2个乡镇,在全县开展三督两查活动,由局主要领导带队,采取明察暗访、突击检查等多种方式,深入各乡镇和局属二级单位,通过实地走访、座谈、查看档案等措施,督民政政策落实情况、督民政资金使用情况、督民政福利机构安全情况,进一步查偏正向、查漏补缺,织密织牢困难群众民生保障网,确保全县困难群众欢欢喜喜过大年。(房县民政局 任莎莎) 

关闭
湖北民政底部