首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

郧西县多措并举做好“寒冬送温暖”
时间:2019-01-31 10:58     
打印 字体:

  为切实做好寒冬期间生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务工作,保障他们的基本生存权益,帮助其顺利安全温暖过冬幸福过节,郧西县民政局分管领导日前突击暗查了县救助管理站的特殊天气的应急机制和“寒冬送温暖”的救助巡街情况,要求切实做好应急机制和加大常规巡街力度,确保流浪乞讨人员得到及时救助。同时郧西县民政局针对目前存在的情况采取多项举措,扎实做好“寒冬送温暖”专项救助工作。 

  强化组织领导。制定“寒冬送温暖”雨雪冰冻天气的应急预案,成立应急小组,召开会议,总结往年救助经验,完善救助措施,做好相关业务和政策法规培训,提高工作人员的服务意识和法制意识。 

  积极宣传引导。印制宣传册1500份,认真做好“寒冬送温暖”专项救助活动宣传。帮助生活无着流浪乞讨人员及时知悉救助渠道,救助机构等信息,积极引导群众帮助生活无着人员主动及时救助或主动拨打救助电话。 

  落实日常巡查。救助管理站积极开展主动救助,加大对城区主干道和街面巡查力度,随着天气变化,加大排查力度,特别是一些重点场所车站、公园、学校、桥梁、涵洞等处的排查力度,针对昼夜温差较大可能带来的安全隐患,做好夜间和重点区域巡视。对巡查中发现的需救助对象及时给予救助,对不愿到站接受救助的做好记录,提供御寒物品,并且告知详细的求助方式,做到发现一个,救助一个,杜绝挨冻受饿和有病得不到救治的现象发生。 

  抓部门联动、强协调配合。在城区加强与公安、城管、卫生等部门协作。充分发挥公安、城管等行政机关在发现、告知、引导、护送流浪乞讨人员方面的作用。在乡镇加强与当地派出所、乡镇民政办和村(社区)协作、按照“属地管理,分级负责”的原则。联合组织人员开展巡查。通过发挥各方力量,形成流浪乞讨救助各方合力,确保“寒冬送温暖”工作覆盖全县无死角,无盲区。 

  截止日前,共救助65人次,发放棉衣、棉裤、棉被、棉鞋、棉袜、秋衣、方便面等救助物资50余件套(桶)双、确保了流浪乞讨人员温暖过冬。郧西县民政局 聂太兰                                   

关闭
湖北民政底部