首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

十堰市民政局调研督导兜底救助工作
时间:2018-06-12 10:10     
打印 字体:
    67日—8日,十堰市民政局党组书记、局长卢熹昌同志在丹江口市官山镇、盐池河镇、土关垭镇,深入基层一线,来到农户家中,调研督导兜底救助工作,看望慰问贫困群众,了解工作实情,与基层干部群众共商兜牢、兜实民生底线的方法措施,推动实现“精准救助、不落一人”工作目标,助力特别贫困群众脱贫奔小康。 

  在官山镇铁炉村、分道观村、官亭村及盐池河镇长滩河村,卢熹昌与村干部及驻村扶贫工作队员,就切实做好兜底救助、全力服务精准脱贫工作大局进行深入座谈,详细调查了解当前兜底救助工作措施、政策衔接、程序完善及推进落实等方面情况,认真听取基层干部对切实做好兜底救助工作的意见建议,并就兜底救助相关政策进行了讲解,进一步统一思想、提升认识,推动兜底救助工作在基层落地落实。卢熹昌还深入贫困群众家中,了解救助政策落实情况,进一步宣讲特困供养、医疗救助、临时救助等政策,认真听取群众对兜底救助工作的评价,与群众心连心、面对面、手拉手地交心谈心,携手推动特别贫困群众脱贫奔小康。 

  在盐池河镇中心福利院和土关垭镇中心福利院,卢熹昌认真查看了操场、活动室、娱乐室、院民宿舍、食堂、集中供暖室、洗漱室等设施建设管理情况,并与服务对象亲切交谈,实地了解福利院日常管理、政策落实、安全防护、生活照料等方面情况。卢熹昌对福利院开展的“十心”服务给予了充分肯定。同时,特别叮嘱福利院工作人员,一定要照料好老人的起居生活,多关心关注老人的日常饮食和健康状况,丰富老人的精神文化生活,严格落实安全管理制度,让老年人老有所依、老有所养、老有所乐,努力打造孤寡老人的幸福家园。 

  调研中,卢熹昌强调,全市各级民政部门要紧紧围绕市委、市政府中心工作及打赢“三大攻坚战”有关安排部署抓落实,坚决完成好兜底救助工作任务,努力实现“精准救助、不落一人”的工作目标,切实将民生底线兜牢、兜实。一是要精准做好兜底救助工作。在吃透上级精神的基础上,结合我市是深度贫困山区的实际,因地制宜,大胆探索,细化、实化、优化全市兜底救助工作措施。全市各地要迅速行动,尽快摸排、梳理出兜底救助的对象、范围、有关政策及程序等,为精准兜底救助打好基础,推动特别贫困群众同步奔小康,全力服务好精准脱贫大局。二是要严格抓好兜底救助政策落实。规范开展最低生活保障、特困供养、医疗救助、临时救助等工作,整合资源,放大效益,精准发力,兜牢底线,让党和国家的好政策广泛惠及贫困群众。三是要提升特困供养机构服务水平。结合养老机构服务质量提升专项行动,加强农村福利院硬件设施、软件服务和安全管理等方面标准化建设力度,进一步修订完善各项规章制度,总结推广“十心”服务等工作经验,让入住的特困老人吃好、睡好、生活好,感受到家庭般的温暖,自得其所、安享晚年。四是要严格抓好安全管理。狠抓农村福利院24小时值班制度,常态化开展安全隐患排查整改,将安全管理抓细、抓小、抓早、抓好,进一步加大内部保卫及防范意外伤害、外来伤害力度,确保消防安全、饮食安全、人身安全。同时,要严格落实好分散供养特困人员的监护责任,确保分散供养特困人员的生活及安全有保障。(十堰市民政局办公室 樊磊) 

关闭
湖北民政底部