首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 神农架

神农架林区民政局切实做好特困人员救助供养有关工作
时间:2019-04-08 16:41     
打印 字体:
     为贯彻落实《省民政厅办公室关于切实做好特困人员救助供养有关工作的通知》(鄂民办函〔2019)33号)文件精神,加强全区特困人员救助供养精准化管理、提升精细化服务的水平,切实维护特困人员的基本生活权益及照料护理需求,神农架林区民政局印发了《神农架林区民政局切实做好特困人员救助供养有关工作的通知》。《通知》主要从四个方面扎实推进特困人员救助供养有关工作。

  实行动态管理,确保应养尽养。乡镇要结合年底大核查,将符合条件的对象及时纳入救助供养范围,做到应养尽养;对已死亡或不符合条件的特困人员,及时核销,做到应退尽退。要按照“生活自理能力评估”的有关规定,及时组织复核评估,并根据评估结果调整特困人员生活自理能力认定类别。

  全面掌握特困人员集中供养需求。认真组织开展特困人员集中供养需求摸底调查,逐人逐户深入分散供养特困人员家中,详细了解他们的基本情况和集中供养意愿,全面掌握分散供养特困人员(包括全护理、半护理、全自理特困人员)集中供养需求,认真填写特困人员集中供养需求调查表,对无法准确表达个人意愿的分散供养特困人员,应当征求其委托照料人或亲友的意见,结合其生活自理能力、委托照料服务落实情况等,综合评估其集中供养需求。对生活不能自理的分散供养特困人员,鼓励其集中供养。对自愿分散供养的特困人员,要明确委托照料人,签订并落实照料护理服务协议,确保其“平日有人照料,生病有人看护”。调查结束后,要积极配合做好民政部、省民政厅委托第三方开展的重点抽查和暗访工作。

  研究制定特困人员集中供养服务计划。乡镇要按照(《湖北省民政事业发展“十三五”规划)确定的“到2020年底前,生活不能自理特困人员集中供养率达到50%”的目标要求,根据分散供养特困人员集中供养需求摸底调查情况,结合当前特困人员集中供养现状和发展趋势,研究制定乡镇特困人员集中供养服务计划,包括今后两年拟纳入集中供养的人数、生活不能自理特困人员年度集中供养率目标任务以及相关落实举措和保障措施等。

  完善和规范特困人员档案资料。要按照“一人一档案”的要求,进一步完善和规范特困人员个人档案。档案资料包括特困人员基本情况、申请审核审批材料、生活自理能力评估材料、集中供养需求调查表、集中供养服务协议(分散供养服务协议)或委托照料服务协议、照料服务记录、体检和就医诊疗记录等。要切实加强特困人员档案管理,做到归档及时、资料完整、管理规范。(神农架林区民政局)

关闭
湖北民政底部