首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 神农架

神农架林区党委政府以“三治融合”为抓手 强力推进城乡社区社会治理
时间:2019-03-22 09:08     
打印 字体:
                                    
    神农架林区党委政府认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,强力推进自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设,确保党组织领导下的三治融合基层治理体系落地生根,取得实效,为实施乡村振兴战略奠定了坚实的基层基础。

  一、领导重视,齐抓共管,形成三治融合工作活力 

  林区党委政府把三治融合作为城乡社区社会治理新模式,形成党委领导下的自治、法治、德治相结合的城乡社区社会治理新格局。2018127日,林区成立了以党委副书记为组长的三治融合工作领导小组,林区党委、政府印发了《神农架林区自治、法治、德治三治融合乡村(社区)治理体系建设实施意见》(神办发〔201872号),明确了三治融合的指导思想、工作目标、主要任务、部门职责及工作要求。形成了党委政府领导,部门配合,上下联动,齐抓共管的工作格局。同时明确了三治融合的时间表、路线图,把20191月份作为修订发布实施《村民自治章程》和《村规民约》的制度建设月,把每年3月份作为村务公开月,把318日确定为村务公开日,还明确每个党委常委联系一个乡镇,督办三治融合工作,将三治融合工作纳入综合治理、党建和精神文明创建考核内容。 

                                  

  二、群众参与,民主决策,搭建村民自治有效平台 

  林区党委政府把20191月份确定为村民自治制度建设月,明确由林区民政局牵头具体负责指导各乡镇行政村的《村民自治章程》和《村规民约》修订工作。民政局迅速组成工作专班,对制定《村规民约》的组织领导、总体要求、重要内容、制定程序和监督落实等五个重要环节进行跟踪检查指导,并以林区三治融合领导小组办公室名义时时通报工作进展情况,各村在修订过程中始终坚持不违背法律法规,不脱离村情民意,不流于形式,约束力强,与自治、法治、德治相融合的原则,重点从规范村民日常行为、维护公共秩序、保障群众权益、调解群众纠纷、引导民风民俗等主要方面,广泛征求民意,反复讨论修改,区、乡(镇)两级审核把关,全区67个行政村的《村规民约》全部经村民大会讨论表决通过,发布实施。在制约条款中,注重结合本村实际,本着务实管用的原则,强化自我教育、自我管理、自我监督的实效性。如:木鱼镇潮水河村、青天村把扣减光伏发电入股分红金作为违反村规民约的处罚条款;下谷乡兴隆寺村把暂缓享受低保等优惠政策列入违反村规民约处罚范围;红坪镇官封村在村规民约中规定举报有违反村规民约行为的,经查实,给予不同程度的物质奖励等措施。通过这些制约措施,使四个民主在基层真正落地生根。 

                                    

  三、创新举措,高位推动,打造村务公开阳光工程 

  20192林区党委政府下发了《神农架林区阳光村务工作实施方案》(神办发201910号),将每年3月份定为村务公开月318日为村务公开日为深入推进林区村务公开阳光工程,夯实基层社会治理基础,林区民政局工作专班深入各乡镇、各行政村全程指导村务公开工作,规范村务公开栏版面、村务公开程序、村务公开内容、村务公开时间,明确要求村务公开栏必须对区、乡(镇)两级党风廉政建设监督举报电话实行常年公示,广泛接受群众监督,确保全区村务公开工作落到实处。318日,全区67个行政村统一召开村民代表和全体党员大会,举行村务公开日活动。活动由乡镇驻村联系领导主持,村党支部书记、村委会主任作党务、村务工作报告和财务工作报告,村务监督委员会主任作村务公开工作审查报告,村民代表和党员代表对村务公开工作提出意见和建议,乡镇分管领导、驻村干部、扶贫工作队参加活动并进行指导和点评,林区党委常委联系乡镇的领导到会,对开展村务公开月活动的目的、作用、意义进行辅导讲话,使村务公开月活动深入人心、广受好评,真正做到了以事前公示扩大村情的开放度,以事决公议提高村民的参与度,以事中公察提高村民的监审度,以事后公布提高村务公开的透明度。实现了基层党组织领导下的民主决策、民主管理、民主监督的村民自治功能,提升了基层社会治理水平。(神农架林区民政局基层政权和社区建设科) 

关闭
湖北民政底部