首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 神农架

神农架林区民政局扎实开展清明祭扫准备工作
时间:2019-03-19 11:39     
打印 字体:
    又是一年春草绿,一年一度清明来。为进一步提高殡葬服务管理质量,落实全省民政工作会议精神,引导广大居民群众树立健康、文明、环保的祭祀新风尚,强化安全文明的祭祀意识,神农架林区民政局积极做好前期准备工作,提前下发《关于做好2019年清明节祭扫工作的通知》,为清明节祭扫保驾护航。

  一是加强组织协调,确保群众祭扫安全有序。各乡镇要尽早报告、尽早谋划,强化安全防范意识和底线思维,严格落实安全管理责任制,组织殡葬机构开展安全隐患排查,做到早发现、早报告、早处置,有效防范清明节期间安全事故发生。 

  二是广泛宣传,树立文明祭祀意识。清明节期间各乡镇要精心制定宣传方案,主动对接主流媒体,广泛开展宣传;要以节地生态安葬、文明低碳错峰祭扫为宣传重点,倡导移风易俗。继续开展节地生态安葬公益活动,大力推广节地生态安葬方式;设置鲜花置换点和便民服务点,积极开展 “鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动,引导群众文明低碳祭扫。 

  三是规范服务管理,提升人民群众满意度。各乡镇要坚持公益、文明、生态方向,加强殡葬服务管理规范,严格执行殡葬服务行业标准,落实收费管理规定,全面公开公示收费价格。保证同类殡葬用品价格低于市场价,足量供应,不得捆绑、强迫或误导消费。 

  四是加强应急值守管理制度。清明节期间民政局安排专人值班值守,各乡镇也要建立相应值班制度,落实领导带班制度。负责殡葬管理人员要做好祭扫领导小组、观察点、值班人员名单上报等工作,切实保障群众人身安全,优化殡葬服务,推进殡葬改革。(神农架林区民政局) 

关闭
湖北民政底部