首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 神农架

神农架林区多部门联合制定出台《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施办法》
时间:2018-11-28 10:12     
打印 字体:
    为进一步转变政府职能,推行政府购买社会救助服务,加强基层社会救助经办服务能力,神农架林区民政局会同神农架林区编办、财政局、人社局制定出台了《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施办法》。《办法》对政府购买社会救助服务购买主体、承接主体、购买内容、经费保障、购买方式等作了详细规定。

  明确购买主体。神农架林区人民政府是购买社会救助服务的主体,神农架林区民政部门具体负责组织实施工作。各涉关部门按工作职责负责做好相关工作。

  规范购买内容。《办法》明确向社会力量购买的社会救助服务主要包括事务性工作和服务性工作两类。

  界定承接主体。承接政府购买社会救助服务的主体主要是依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。

  完善购买机制。按照政府采购的有关规定,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购等方式确定承接主体。

  落实经办人员。社会救助经办能力按区、乡镇按救助对象比确定经办人员,每个村(居)委会设置兼职社会救助协理员1名;农村特困人员供养服务机构工作人员与供养对象的比例不低于1:7;生活不能自理的供养对象超过30%的部分,工作人员按照1:3增配。

  落实经费保障。政府购买社会救助服务所需经费,从社会救助工作经费或社会救助资金中统筹安排,由购买主体用于购买社会救助事务性和服务性等服务。

  今后,政府可通过购买服务的方式,推动解决基层社会救助经办服务能力薄弱等问题,社会力量可有偿参与社会救助服务,为困难群众提供更好、更高质量的救助服务。(神农架林区民政局   肖瑛   王辉)

关闭
湖北民政底部