首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 神农架

神农架林区创新精神病人救助模式
时间:2018-11-26 17:26     
打印 字体:
   “有这么好的医疗服务,也不花什么钱,我总算放心了。”11月26日,在神农架林区优抚医院,松柏镇松柏村的黎婆婆将35岁患有重性精神病的儿子刘某送到医院托养后,如释重负。

  今年,神农架林区实行精神病人救助新模式,让刘某成为救助对象。刘某有10多年精神病史,被诊断为精神病三级。治疗前,他不仅生活不能自理,严重时摔东西、砸家具,还离家出走。因为家庭经济困难,无法住院治疗,刘某病情越来越重。现在,除去医保报销,自费部分按新标准补助,家里基本不用花钱。

  根据该政策,刘某托养一年期间,可享受2次住院协议和1次门诊服药协议,住院费共计36000元(其中医疗救治救助19320元、自费680元、剩余16000元由民政局全部兜底结算),全年产生的生活费7300元,全部由民政部门从社会救助资金中予以解决,全年卫生费和护理费1825元由患者自负。患者全年自付费用仅有2505元。

  自救助工作开展以来,神农架林区基本杜绝了重性精神疾病患者肇事肇祸现象,没有发生一起因重性精神病患者引发的恶性案件。(神农架林区社会救助局  胡荣) 

关闭
湖北民政底部