首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 荆州

荆州市养老服务体系进一步完善
时间:2019-07-05 08:41     
打印 字体:
    一直以来,荆州市民政局大力推进养老服务体系建设,“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系在我市已基本形成。  

  一是养老服务市场进一步扩大。全市养老床位达到38423张,每千名老人床位数33张。城乡社区居家养老服务设施覆盖率分别达到85%、64.6%。

  二是养老机构服务质量持续提升。开展养老服务质量提升行动,着重消除养老服务机构安全隐患,改善了基础设施条件。80%以上的养老机构与周边医院、社区医疗中心签订有医疗协议,医养结合养老机构达10个,医养结合机构床位总数达4120张。

  三是养老机构从业人员参训率不断提高。公办养老机构院长培训率达到100%,一线养老护理员培训上岗率达到90%。民办养老机构的从业人员培训率、持证上岗率分别达到60%、40%。

  四是老年人权益保障更加有力。全面提高高龄津贴,80至89岁老人由每人每月30元统一提高到50元,90至99岁老人由每人每月50元统一提高到100元。初步建立了经济困难的高龄、失能老人补贴制度,覆盖率达50%。积极推动老年人意外险购买、“老年宜居社区”创建、老年人优待证办理工作。成功举办各类敬老爱老活动。(荆州市民政局)

关闭
湖北民政底部