首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

石首市民政局实施三举措 关爱“三留守”
时间:2019-04-11 16:28     
打印 字体:

  石首市现有农村留守老人5107人,留守儿童8157人,留守妇女2740人。近年来,石首市民政局以建设幸福石首为己任,坚持“政府主导、社会参与、全民关怀”的工作方针,积极争取市委、市政府的高度重视与支持,落实政策,建强阵地,丰富活动,“三留守”工作取得了显著成效。

  一、政策引领,“三留守”工作有章可循

  狠抓“三留守”政策引领,规范操作,形成有效的“三留守”工作机制。

  (一)组织保障。出台了《关于建立石首市“三留守”人员关爱保护工作联系会议制度的通知》、《关于设立乡镇儿童督导员、儿童主任的通知》。开展了全市村(社区)儿童主任培训会,建立完善市、乡、村三级保护网络。

  (二)部门协作。建立健全“三留守”定期探访制度,要求各乡镇办区明确关爱联系人,实行定期探访制度,下发关爱联系卡,填写《具体帮扶措施纪实》,完善“三留守”关爱服务体系。

  (三)落实政策。出台了《关于全面建立经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度的通知》。2018年发放高龄、失能老年人补贴60多万元。

  (四)打牢基础。出台了《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的通知》、《关于开展“邻里互助关照农村留守老人、失能老人、精神病患者”活动方案》。强化责任,准确掌握留守老年人情况,建档立卡,经常与留守老人联系、定期探访,努力营造留守老人和谐友爱的生存发展环境。

  二、阵地依托,“三留守”工作有“家”可依

  狠抓“三留守”基础设施建设,落实阵地,营造良好的“三留守”工作环境。

  (一)大力发展居家养老服务中心。2018年,向上争取资金100多万元,整合公益金400多万元,建成社区居家养老服务中心24个、农村老年人互助照料中心126个。

  (二)积极建设老人儿童快乐之家。去年,我们已建成6个老人儿童快乐之家。并将快乐之家建设成农村留守老人、留守儿童实实在在的公益服务场所,开展了娱乐健身、权益保护、心理咨询等多项服务。

  (三)重点建立留守儿童关爱保护点。投资100多万元,建立6家留守儿童关爱保护点,为留守儿童开辟乐园。

  (四)全面设立“妇女之家”。各乡镇办区都建立了“妇女之家”,为留守妇女提供就业培训、帮困解难、心理辅导等关爱服务。

  三、活动驱动,“三留守”工作有声有色

  狠抓“三留守”政策落地,组织开展多种活动,丰富了“三留守”工作和内涵。

  (一)“三留守”关爱服务网络履职尽责。开展对“三留守”人员的生活照顾和精神慰藉服务,引导邻里守望相助,努力形成团结友爱、文明祥和的良好社会风尚,以邻里互助促进社会和谐。

  (二)成员单位各尽所能。市团委在各乡镇设立了“希望家园”,为我市留守儿童提供假期照料、兴趣培养等;市教体局为困境儿童购买新书包,让他们感受到党和政府的关心和爱护;市妇联积极开展留守妇女就业活动,与市人社局合作,培训1000多人,解决就业670人。

  (三)社会组织发挥专长。我市博爱社工组织在南口镇、笔架山街道办事处举行了“彩虹驿站”心理辅导活动,对留守儿童及其家长进行心理辅导,疏导儿童心理,提升家长教育能力。

  四是志愿者服务倾情介入。我市在校大学生、返乡大学生、爱心人士在全市“关爱留守儿童”站点,开展志愿服务,帮扶资金达30余万元。 (石首市民政局)

关闭
湖北民政底部