首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

公安县充分利用地名普查成果 提高社会公共服务能力
时间:2019-04-11 16:26     
打印 字体:

  公安县是湖北省地名文化遗产保护首批确认的“千年古县”之一,是楚文化发源地,三袁故里,历史悠久,地域文化底蕴丰厚。第二次全国地名普查结束后,公安县充分利用地名普查成果和深厚地名文化积淀,加快成果转化,较好的实现了以转化促服务,以转化促发展,以转化增地位,提高了地名管理服务经济社会发展的能力。

  一、高度重视抓转化,增强转化保障

  为了确保转化工作落地生根,各级领导高度重视,认真谋划,增强资金保障。一是县领导挂帅,及时调整和组建地名故事编撰、千年古县调研、地名工作委员会等6个工作专班,为成果转化工作打下坚实组织基础;二是分项科学制定方案,加强政府组织和协调,相关单位、部门参加,明确成果转化目标和工作时效、责任,为成果转化提供机制保障;三是加强经费预算,为成果转化提供强有力后勤保障。县级财政2017年解决乡镇、街、巷、村指路牌专项建设资金95万元,2018年解决地名普查转化专项资金93.5万元,2019年年度预算104万元。

  二、多措并举抓转化,提供转化成果

  (一)积极召开座谈会,征求意见。多次召开地方乡贤、名人、老干部座谈会,征求意见,研究地名普查成果转化工作,找准路径,形成合力。

  (二)各个击破,保质保量有序推进各项成果转化工作。

  1.与公安电视台合作联合开辟《地名普查》节目专栏,宣传地名管理法规,制作《千古孱陵.水韵公安》地名普查宣传片,宣传地名普查成果。

  2.按照《地名管理条例》规定,调整以企业命名不规范地名2条,更新设置县、乡(镇)、街、路、巷牌610块,斗湖堤镇城区路牌360块。

  3.规范地名审字读音。“孱陵”古地名为多音字,在《汉语大字典(1999年)P461》且有狭窄、窘迫之意,应予改读,局领导高度重视,组织专家多方汇审,现已将不规范的地名读音“孱(chán)陵”,调整为“孱(zhàn) 陵”。

  4.完成《国典第一部分公安县卷》的编纂工作。

  5.完成《公安县行政区划图》编绘、制发。印制纸制版600份和丝绸版200份,分发到各乡镇、科局和领导。

  6.《公安县地名志》进入二审阶段,正组织专家对清样文稿进行联审和后期定稿工作,2019年7月成书交付。

  7.《荆州地名故事.公安卷》已完成故事收集、整理,县级审核,市级终审,进入最后的图文匹配,待印成书阶段。

  8.《国家标准地名词典(公安卷第二至八卷)》、《标准地名录》、《标准地名图》已完成政府采购,签订了三方合同,正按质量要求,时间节点,稳步推进。

  三、强化成果运用,提升服务能力

  地名普查成果利用是一项“功在当代,利在千秋”的文化事业,后期,我们将严格按照《地名管理条例》等工作要求,规范使用地名转化成果,做好地名标识、标牌等的后期维护工作。充分利用普查成果,加大挖掘力度,让成果数据转化成有利于群众生产生活的利民项目,让更多人感受到地名普查成果带来的便利和实惠。(公安县民政局)

关闭
湖北民政底部