首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

公安县民政局多措并举加大社会组织执法监督力度
时间:2019-04-11 16:23     
打印 字体:

  随着“放管服”改革和社会组织登记制度改革不断深入推进,原来行业协会商会业务主管单位退出,以及“四类”直接登记的社会组织逐步增多,特别是社会组织领域涉及安全生产、综合治理、意识形态、党建等工作,公安县民政局作为登记管理机关,监管压力越来越大,社会组织的监管成为当前工作的一个难点,从摸底数、抓培训、勤检查、严执法等方面入手,多措并举,大力加强社会组织执法监督力度。

  一、摸清社会组织底数

  结合社会组织年检,摸清全县社会组织底数。按照相关规定和各级工作要求,我们采取下发通知、电话联系、上门走访等多种方法,从财务管理、活动开展、工作计划及年度总结等方面,对251家社会组织进行严格的年度检查,建立社会组织“异常名录”和“黑名单”制度,并纳入社会组织信用管理。县社会组织管理局还会同县民政执法大队对全县培训机构进行了调查摸底,摸清了全县未在教育和人社领取办学许可各类培训机构共298家,为下一步的执法工作打下了良好的基础。

  二、加强社会组织培训

  2018年公安县社会组织管理局分类别举办了教育类、文联老干类、文化体育类、公益慈善类、民非等五期社会组织法人培训班。开展基本业务、党建、财务知识的培训,系统的学习了相关法律法规,重点学习了《湖北省社会组织财务管理规范》、《社会组织抽查暂行办法》等相关业务知识,参加培训的社会组织负责人200人次,通过培训,增强了社会组织负责人的责任感、规范了社会组织依法依规运行,形成社会组织发展的良性循环。

  三、加大社会组织检查

  为规范社会组织管理,2018年公安县严格按照《社会组织抽查暂行办法》规定,对社会组织按3%的比例进行了抽查。共抽取7家社会组织,对其年度报告、信息公开、内部治理、财务状况、业务活动等情况进行了严格检查。对检查中所出现的问题提出整改意见,并规定整改时限,为提高检查公信力,财务抽查聘请第三方会计师事务所进行,费用由财政列支,不向社会组织收取费用。

  四、严格社会组织执法

  近年来,公安县联合相关部门共取缔了11家非法组织,注销了12家社会组织。联合县民政执法大队和教育部门取缔了全县10家无证幼儿园;联合公安部门取缔了“湖北省布道委员会”等非法组织;采取打电话和上门核实的办法,督促注销了6家未按规定年检的社会组织;注销了6家已经被教育局收回办学许可的英语培训机构。(公安县民政局)

关闭
湖北民政底部