首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

科学谋划 探索创新 公安县大力加快养老服务体系建设
时间:2019-04-08 09:43     
打印 字体:

  为有效应对全县人口老龄化趋势,缓解银发浪潮带来的社会压力,公安县民政局把构建养老体系作为改善民生、促进社会和谐的重要着力点,加快推进养老服务供给侧结构性改革,使全县养老体系建设保持了快速发展的良好势头。 

  一、政府主导,科学谋划全县养老服务业发展目标 

  为摸清全县老龄人口形势,有的防矢地发展养老服务业。县民政局请示县人大、县政府组建专题调研组进村入户开展深入调查研究,掌握发展养老服务业的第一手资料。相继出台了《公安人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、《公安县养老服务设施布局专项规划(2016—2030)》等指导性文件,为推进全县养老体系建设提供可靠依据和制度保障。 

  二、建设养老服务设施平台、创新养老服务载体 

  (一)建设居家养老服务信息平台。由我县众信养老服务中心拓展服务,与广州福来健康科技有限公司合作组建了我县居家养老服务信息平台。并投资160万元进行场所装修、设备购置安装和人员培训,完成互联网+养老平台上线营运,依托社区居家养老服务站点实现居家老年人紧急呼叫、家政服务、健康管理等为老服务智能化。 

  (二)建设为老服务阵地。选择村级集体经济条件好、交通较为便利、村两委班子积极高的村建设农村幸福院和老人儿童快乐之家,先后利用农村危房改造资金、救灾倒房恢复重建资金和福彩公益金建成了13所农村幸福院和12所老人儿童快乐之家。建设社区居家养老服务中心25处、农村互助照料中心129处。引入一批社会工作和志愿者组织参与营运管理,提高了这些养老服务设施运行效率。 

  三、加快养老机构改革、提升养老服务质量 

  (一)养老机构“公建民营”卓有成效。由县国资局对县社会福利中心国有资产经营权进行公开拍卖,县众信养老中心对养老机构产权不变的情况下实行公建民营,引入社会资本1000多万元发展养老服务业。以学习“孺子牛”奖获得者刘德芬精神为契机,通过养老服务质量提升专项行动,大力提升养老机构整体形象,县众信养老中心相继被全国老龄工作委员会表彰为第二届全国“敬老文明号”,被省民政厅评定为四星级的养老机构。 

  (二)“医养融合”大胆推进。县众信养老服务中心与梅州华南康复医疗集团合作,引进民营资本2000万元在县众信养老中心内分区建设综合性二级康复医院——公安孱陵康复医院。将现代医疗服务技术与养老保障有效结合,使养老院老人足不出院就能享受到24小时医疗护理服务。 

  四、拓宽思路,探索发展养老服务业的新模式 

  (一)创新机构养老和居家养老服务结合新模式。在城区建设3家居家养老服务日间照料站点,依托众信养老服务中心和孱陵康复医院,开展日间托养、健康管理、家政服务、信息技术等居家养老服务。 

  (二)政府购买居家养老服务取得新进展。从2017年开始,连续三年对县城城区符合条件的老年人购买居家养老服务。县财政每年列支158万元,将四类人群即:60岁以上散居“三无”老人、60岁以上低保且失能老人、90岁以上的高龄老人、80岁以上失能、空巢、独居老人,共1900余人确定为政府购买居家养老服务的对象。为他们免费配置“一键通”电子呼叫设备,年均开展室内保洁3900次、大件清洗1860次、配送服务830次、精神慰藉8320次、小型家居维修460次。(公安县民政局

关闭
湖北民政底部