首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

荆州市民政部门积极服务保障清明祭扫
时间:2019-04-04 16:35     
打印 字体:

  清明节是中华民族的传统节日,是缅怀英烈、祭奠先祖的重要日子。为方便群众祭祀踏青,倡导“低碳、生态、文明”祭扫理念,荆州市民政局提前谋划,积极应对,全力服务保障群众清明祭扫。

  一是加强组织领导,建立保障机制。组织召开全市清明祭扫工作会议,传达学习民政部、省民政厅清明工作会议精神,全面部署清明祭扫工作。印发《荆州市2019年清明祭扫工作方案》,成立领导小组和工作专班,为安全祭扫奠定组织保障。各县市区也相应制定了工作方案和应急预案。

  二是开展党日活动,弘扬爱国精神。积极响应市委号召,组织开展“清明祭英烈,初心永不忘”主题党日活动。通过重走英雄路、向烈士敬献花篮、集体学习党章等活动,缅怀革命英烈,弘扬爱国精神,激励广大党员干部投身主战场,为加快推动荆州高质量发展作贡献。

  三是争取部门支持,保障祭扫秩序。全市各公墓管理单位主动与公交部门联系,申请祭扫专线公交,在主要路口设置了路线指示牌,为方便群众出行祭扫;商请辖区公安、交警支援,维护道路、墓园祭扫秩序。同时,市殡葬管理执法大队分派工作人员,到中心城区公墓管理单位参与服务保障。

  四是鲜花置换冥币,倡导低碳祭扫。市委市政府印发通知,4月1日起荆州市全域禁鞭。全市各经营性公墓匀设置鲜花设置点,并安排专人在公墓大门入口劝导,用手中的塑料祭品、冥币置换成鲜花,积极倡导低碳、绿色、文明祭扫。

  五是强化宣传引导,营造良好氛围。4月1日至3日,荆州市民政局与《荆州日报》社合作,开辟专栏,对现行殡葬政策、殡葬个人风采、公墓单位履行社会责任等内容进行宣传,大力倡导树葬、草坪葬和骨灰存放等节地生态葬法,为推进我市殡葬改革,营造良好氛围。另外,还充分利用荆州电视台、荆新闻网、微信平台等媒体加强宣传。(荆州市民政局社会事务科)

关闭
湖北民政底部