首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

洪湖市民政局荣获全国民政系统先进集体
时间:2019-04-03 16:35     
打印 字体:

  4月2日,在京召开的第十四次全国民政工作会上传来喜讯:洪湖市民政局被表彰为全国民政系统先进集体。这是湖北省唯一县级市荣获该荣誉,也是洪湖民政历史上首个全国民政综合类集体荣誉。

  2018年极不平凡,在洪湖民政发展史上具有里程碑意义。黄树贤部长调研洪湖,在洪湖市委【2018】1号文件上批示,寄予“打造全国基层民政能力提升试点县市”的殷切期望,为落实民政为民、爱民的理念提供了思想支撑。

  一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在市委市政府的坚强领导下,在民政部、省民政厅、荆州市民政局的正确指导下,优服务、提能力、强保障,真抓实干、奋力作为,科学研判新时代民政工作新形势,积极面对新时代民政新特点,深入落实新时代民政工作新要求,较好完成了市委市政府2018年民政任务,为全市困群众等民政服务对象,交出了一份沉甸甸的答卷。

  一是赢得部长一次批示。洪湖市2018年一号文件出台,被民政部黄树贤部长批示要全国民政系统要学习洪湖经验,省民政厅党组书记、厅长柳望春,时任荆州市委书记杨智均对洪湖民政工作作出批示,要全省、全荆州学习洪湖;

  二是摘获四个全国试点:2018年洪湖市先后被民政部确定为全国加强民政基层能力提升试点县市、全国社会救助综合改革试点县市、全国殡葬综合改革试点县市、全国婚姻登记规范化建设窗口。同时,湖北省民政厅将洪湖民政局作为全省唯一个候选单位推荐民政部参评全国民政先进单位;

  三是协办两个重点会议:2018年全省、荆州市加强基层民政能力推进现场会均在洪湖召开;

  四是参加两次重要会议:6月20日,受民政部邀请,市长沈先武带领民政局负责人北京参加民政部党组理论学习中心组会议汇报洪湖工作(全国仅七家单位、湖北仅洪湖一家受邀参会)。12月25日,全国低保政策研究会在湖南长沙召开,洪湖市民政局作为湖北省唯一受邀单位参会(全国仅9个地区受邀参加),时任民政局党组书记、局长张春辉参会;

  五是代表湖北迎接民政部两次督查。8月17日,民政部办公厅副主任李保俊调研组一行,到洪湖调研社会救助低保权限下放、基层民政能力建设等工作情况。11月16日,由北京市民政局副局长谢延智带领的民政部工作组到洪湖,就乡镇政府服务能力建设工作进行督导检查;

  六是亮相多个媒体平台:中国社会报、中国民政杂志、湖北民政杂志、湖北日报、湖北卫视等主流重点媒体平台大篇幅关注洪湖民政的创新做法。

  在这不平凡的2018年里,洪湖民政以前所未有的气魄和胆识,做成了许多前所未有的事情,落实洪湖市民政局党组“想干事、能干事、干好事”干事创业理念。

  在刚刚召开的第十四次全国民政工作会上,习近平批示民政工作,李克强会见与会代表并讲话,消息传到洪湖老区,让基层民政人员备受鼓舞、倍感振奋。

  2019年对民政工作又是个新期待,面对的是新时代民政工作新形势、新特点、新要求,我们必须深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,在新时代作出新作为,呈现新气象。新起点新征途,新使命新任务。

  使命召唤,重任在肩。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们在过去一年走过一段硕果累累的非凡旅程,我们也必将在新的一年豪迈地谱写更加壮丽的“民政为民、民政爱民”新篇章。(洪湖市民政局办公室)

关闭
湖北民政底部