首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

荆州区整合资源打造共建共享城乡社区治理平台
时间:2019-04-02 16:14     
打印 字体:
    荆州区以深入贯彻党的“十九大”精神和中省市关于加强和创新社会治理为指导,以服务社区居民为重点,以打造共建共治共享的城乡社区治理格局为目标,坚持问题导向,充分发挥基层群众自治和网格化服务管理在城乡社区治理中的优势和作用。整合现有资源,改革社区和网格运行机制,充分调动社区工作人员的积极性和主动性,建立统一集成高效的社区治理体制机制,形成有效衔接、互为促进、高度融合的工作局面。  

  一、理顺管理服务体制形成合力 

  全面理顺社区和网格及城管管理工作体制,区民政局设立社区办,加强社区服务管理力量,负责指导城乡社区建设和社区服务体系建设,区网格管理中心与区城管办指挥平台合署办公,区综治办和区城管办依托城管平台对社区网格和城管工作实施考核。实行社区“两员”合一,即社区城管协管员与社区网格员合并统称网格员,与社区干部同为社区工作者,由社区进行统一管理使用。所有社区干部与网格员工资福利待遇由所在社区统管统办统发,实现了“社区人社区管”,社区、网格和城管工作力量得到有效加强,有效化解了荆州区中心城区社区工作中“两张皮”的现象。 

  二、统筹人员队伍建设整合力量 

  严格社区干部职数管理,原则上辖区户数在4000户以下的社区“两委”班子成员职数为5至7名,户数在4000户以上的设置到8至9名,全区中心城区29个社区设社区干部职数235个,社区网格员岗位180个,社区工作人员岗位合计415个。社区工作人员实行控岗公开招聘,按照职业化专业化的要求,坚持“公开平等、竞争择优”的原则,按照相关法律、法规和规章组织实施,采取笔试和面试相结合的方式面向社会公开招聘。根据社会经济发展水平,逐步提升社区工作者队伍工资福利待遇,按照不低于上一年度社平工资标准确定社区工作人员工资。全面破除社区居委会干部、网格员、城管协管员交流壁垒,为社区工作人员提供公开、公平、公正的晋升平台,保证社区工作者队伍在政治上有地位、收入上有保障,激励社区工作人员争先创优、干事创业的工作热情。 

  三、规范服务管理机制提高效率 

  出台社区工作人员规范管理办法,建立街道(镇)、社区、网格三级服务管理网络。街道(镇)指导各社区合理设置网格,按照“1+1”工作模式,组建社区和网格化及城管工作核心团队,社区干部和网格员全部下沉至网格,按1个网格1名社区干部1名网格员的模式逐一配备到位,明确社区干部和网格员工作职责,社区干部负责统筹所有下沉至网格的工作,社区网格员主要负责网格内综治和城管工作,并协助社区干部开展网格内其他服务。发动和组织网格内小组长、楼栋长、老党员、老干部、各行业专人人员、志愿者等参与网格服务团队,以社区干部、网格员等社区工作人员为核心的网格服务团队面对面为辖区内的居民提供主动、高效、有针对性的服务,将社区服务管理的触角延伸到各网格,提高公共管理、综合服务的效率,有效提升了社区治理现代化水平。(荆州区民政局) 

关闭
湖北民政底部