首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

2019年荆州市将大力开展农村留守儿童关爱保护工作
时间:2019-04-02 09:10     
打印 字体:

  为进一步落实中、省、市关于农村留守儿童关爱保护工作的决策部署,进一步健全农村留守儿童发现、干预、处置机制,完善农村留守儿童关爱保护服务体系。2019年,荆州市民政局将大力推进购买服务,支持引导社会力量参与关爱保护工作,加强基层队伍能力建设,提升留守儿童关爱保护服务水平。 

  一是加强关爱保护能力建设。进一步完善乡镇儿童督导员、村儿童主任制度,压实工作责任,提高业务能力。完善农村留守儿童和困境儿童监测机制,实施动态管理。以党员群众服务中心为载体,整合儿童之家、社区日间照料中心和农村幸福院的功能,大力推进农村老人儿童快乐之家建设。争取中、省资金支持,进一步改善农村义务教育学校学习环境。支持公安县、洪湖市开展农村留守儿童关爱保护机制创新试点。 

  二是强化留守儿童安全管理。清理取缔校园周边非法经营的网吧、游戏厅和无生卫许可副食品摊位,维护学校周边良好秩序。严厉打击拐卖、性侵、虐待等各类侵害农村留守儿童刑事犯罪活动。加强留守儿童心理疏导,增加学生抗挫能力。开展生命安全和法制法规教育,增强留守儿童安全意识和应急避险能力。健全完善安全事故应急预案,保障留守儿童人身安全。 

  三是推进留守儿童司法保护。严厉惩处各类侵害留守儿童权益的违法犯罪案件,妥善化解农村家庭家事纠纷,为留守儿童健康成长创造环境。加强留守儿童司法服务和权益保障,对损害未成年人案件速审重罚。 

  四是增强关爱保护法治意识。推进“法治进校园、进社区、进农村”巡讲活动,开展未成年人保护法律法规宣传;加强对无人监护农村留守儿童父母的教育、训诫,依法落实家庭监护主体责任;推进青少年法治宣传教育基地建设,利用主题班会、演讲和征文比赛等方式,引导青少年学法用法讲法。 

  五是广泛开展公益项目建设。继续推行“恒爱行动”、“儿童快乐家园”、“希望伴飞计划”、“重生行动”等儿童关爱公益项目。落实残疾儿童纳入“两项补贴”,完善残疾儿童康复救助制度。推动关爱贫困留守儿童“双结双促”工作,全力为留守儿童提供专业化帮扶。 

  六是认真落实留守儿童政策。全面解决农村无户籍人员落户问题,消除留守儿童家庭的后顾之忧。完善辍学儿童登记和劝返复学书面报告制度。落实进城务工随迁子女入学政策和贫困学生教育资助政策。 

  七是积极开展源头治理。建立健全覆盖城乡的公共就业服务体系,促进农民工返乡就地就近稳定就业。实施能人返乡工程,鼓励、引导和支持农民工等群体返乡创业。结合“扫黑除恶”专项行动,组织开展农村地区社会治安整治。(荆州市民政局社会事务科) 

关闭
湖北民政底部