首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

弘扬创新文化 兜牢救助底线
时间:2019-03-08 15:47     
打印 字体:

  江陵县社会救助工作在利用监察系统开展精准扶贫大数据比对核查巡视中,查实问题全省最少;在全省开展死亡人员享受低保待遇巡察检查中,无一条查实线索;连续25个月没有一例到县政府信访部门及以上部门信访案件。主要做法是: 

  一、完善救助体系 

  (一)坚持高位推动。主动争取党委政府重视,先后提请县政府印发了《江陵县临时救助暂行办法》《江陵县贫困群众医疗救助暂行办法》《江陵县居民家庭经济状况核对办法》等系列规章制度,使每一项救助工作“有法可依”。 

  (二)优化操作规范。出台《城乡低保操作手册》《临时救助实施细则》,使上级每一项救助政策落实落地。实施救助程序再造,将救助流程在镇、村两级“模板化”、“格式化”,用程序公正保证结果公正。 

  (三)做实信息比对。每月将火化台账、残疾人台账、低保五保台账、贫困户住院台账等信息进行共享,做到无缝衔接。通过与县殡仪馆比对数据核减死亡人口,与县残联比对数据全面落实“两补政策”,与县人民医院比对数据核实贫困户住院信息,确保符合救助条件的对象“应救尽救”,不符合救助条件的对象“应退尽退”。 

  二、提高救助效率     

  (一)实现低保审批权限委托下放“全覆盖”。《实施方案》经县政府常务会议审查批准,《委托书》由县政府组织签定。选择城乡低保对象较多、矛盾纠纷较为集中的熊河镇作为试点,通过发现问题倒逼改革,解决问题促进改革。让镇、村了解到审批权限下放是服务下沉、关口前移,并非丢包袱卸责任,促进县、镇、村一条心,力量拧成一股绳,确保责任上肩、政策落实。 

  (二)实施临时救助资金“预拨付”制度。县财政每年预拨2万元临时救助周转金至各乡镇,委托乡镇对救助金额较小的(1100元以下)的临时救助申请进行审批。对情况紧急、需立即采取救助措施的申请,允许乡镇先口头汇报县民政局,获经批准后按标准先行救助,事后再补齐相关资料。在临时救助资金发放中,试行社会化发放,尽量缩短临时救助资金从审批到发放到户的时间。 

  三、确保救助精准 

  (一)引入社会力量清理核查。聘请第三方市场调查公司开展城乡低保入户核查工作,从根本上解决乡镇民政办人手少、专业化手段不足的实际困难。通过培育本土社会调查公司、邀请外地先进专业公司进入、社会救助部门与第三方公司定期交流等手段,形成了良性竞争局面,提高全县清理核查专业化水平。 

  (二)广泛运用县内交叉检查。统筹县、乡、村三级力量,在乡镇、管理区开展城乡低保、特困供养对象交叉检查。通过交叉检查,让各乡镇、村查漏补缺、取长补短,提升全县社会救助工作水平。 

  (三)高度重视专项监督检查。高度重视“扶贫领域政策落实监察系统”监督检查,主动认领民政领域问题线索,成立了督导小组和核查专班,动员多方力量追缴救助资金,对所涉工作人员进行批评教育、工作约谈,既整改了问题,又锤炼了队伍。 

  (四)聘请第三方开展审计评估。委托会计事务所对农村福利院进行财务审计,对救灾资金发放到户情况进行抽查,加强社会救助资金绩效评价和管理。今年还将聘请第三方专业公司,对全县特困供养质量进行绩效评估,研究解决供养设施供给不足和闲置率过高并存问题。 

  四、凝聚救助合力 

  (一)注重培育非政府性救助力量。在县政协、团县委、县妇联等单位支持下,引入江陵县雏鹰伴飞、关爱农村留守儿童志愿者协会、江陵县希望之星助学会等多样化社会力量参与社会救助工作,扩大了社会救助工作的社会影响力和社会能见度。   

  (二)充分发挥慈善总会补充作用。积极引导单位、爱心企业设立扶贫冠名基金。目前已有4家县直单位、3家爱心企业设立冠名基金,总募集资金181万元。在腾讯乐捐平台上线“徐振槐公益计划”、“云成公益计划”、“救急难行动”三个助学助困项目,共募集资金25.52万元。 

  五、培育救助文化 

  (一)培育创新文化。报县委同意并批复开展部门绩效考核改革试点,将创新试点的谋划、申报、实施、推广情况,作为对乡镇、对系统单位和干部考核主要加分项。用加减积分实施考核排名。对单位排名作为表彰奖励、竞争性项目资金分配的唯一依据。对个人排名作为申报上级表彰奖励唯一依据,并对五项奖励工资实施差异化发放。 

  (二)培育担当文化。坚持以人民为中心发展思想,既尽力而为,又量力而行,在不突破政策底线前提下,推动救助力度最大化。大力开展救助领域腐败和作风问题专项治理,严惩“怕追责而严过头”、“怕担责而不作为”现象,牢固树立“应救未救”更要被追责的思想意识,杜绝相互推诿、不敢承担责任的“踢皮球”行为。 

  (三)培育亲民文化。践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,广泛推行“双五”接待模式,做到“五个一”和“五颗心”服务广大群众,带着感情做救助工作,将情感融入到服务群众过程中,以礼感人,以理服人。 

  社会救助工作是民政部门的主责主业,是展现民政干部作风素质的重要窗口。下一步,江陵县民政局将认真贯彻全国、全省民政工作会议,以及本次会议精神,进一步解放思想,锐意改革,在新时代民政事业发展中,奉献基层实践,展现基层作为。(江陵县民政局)

关闭
湖北民政底部