首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

荆州市各级婚姻登记处积极应对“2.14”婚姻登记高峰
时间:2019-02-18 10:23     
打印 字体:

  为迎接2月14日年后的首个婚姻登记高峰,荆州市各级婚姻登记处提前部署,积极应对,保质保量地完成了当日的婚姻登记工作。 

  荆州区民政局多措并举确保“2.14”婚姻登记工作顺利开展 

  2月14日,为积极应对可能出现的婚姻登记高峰,确保每一对准新人都能顺利、舒心、快捷的完成登记,荆州区民政局高度重视,周密部署,积极做好各项应对工作。 

  一是从局机关抽调6名工作人员补充婚姻登记窗口,确保人手充足,同时增加咨询服务窗口,缩减办证流程。 

  二是延长婚姻登记服务办证时间,从早上8点全员到岗,中午不休息,延迟下班时间,确保让每一名前来办事的群众都能得到满意答复。 

  三是认真检查办公设施设备,人员培训、合理分工,切实保障婚姻登记的正常开展。 

  四是调试叫号系统,启用网上预约登记,设置填表专区和申请书表样,由专人指导填写,在电子屏滚动播放登记流程,为当事人提供免费复印,等候区准备座椅和茶水、笔等。 

  截止目前,126对准新人登记领证,在这一特殊的日子实现身份的转换。 

  同时,荆州区民政局婚姻登记处及 “贝恩”心理社会组织利用这一特殊的日子勉励领证当事人双方要互敬互爱,适应身份的转换、承担相应家庭责任,共同努力,为创建和谐家庭,构建文明荆州做出贡献。 

  沙市区妥善应对“2.14”结婚登记高峰 

  2月14日,沙市区民政局婚姻登记处迎来了年后首次办证高峰,全天共受理结婚登记112对。为保证当事人顺利领证,区民政局启动应急预案,主动延长办公时间,增派志愿者在窗口进行文明引导、受理咨询,办证工作有序进行,圆满收官。 

  松滋市婚姻登记处优质服务迎“2.14”登记高峰 

  2月14日,是西方的情人节,近年来越来越多的年轻人热衷于选择在这一天办理登记。为有效应对可能出现的婚姻登记高峰,松滋市民政局婚姻登记处以人性化服务为理念,坚持为民、便民、利民的服务宗旨,启动多项优质服务。 

  一是提前对电脑、打印机、身份证阅读器等硬件设施进行检查,确保网络畅通,设备运转正常。 

  二是开展节前预约登记。强化婚姻登记网上预约通道宣传,节前建议前来咨询情人节当天办证事宜的当事人在网上进行预约登记,将人群分流至各预约时段办理,减少节日当天审证办证压力,维护大厅正常工作秩序。 

  三是延长工作时间,提前上班、延迟下班,保证登记新人随到随办。 

  四是最大限度减少新人等候时间,通过规范使用叫号系统、安排专人负责咨询审核证件等措施,以热情、文明、优质、高效的服务为新人搭好“鹊桥”。 

  截止2月14日下午6:00,该处共办理婚姻登记212对,受到新人们的一致好评。(荆州市民政局办公室) 

关闭
湖北民政底部