首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

洪湖市创新开展留守儿童“三直达”工作
时间:2019-02-15 11:34     
打印 字体:

  近年来,洪湖市民政局围绕农村留守儿童关爱重点,统筹各方资源、加强基层人员配备、提升基层服务能力、完善服务机构、加强留守儿童关爱体系建设,创新开展农村留守儿童“三直达”工作: 

  一是筑牢阵地基础,服务日常化。2018年洪湖市民政局主动争取荆州市民政局、省民政厅,在洪湖市委市政府的总体部署下,建成农村留守儿童活动室258个,覆盖率100%。建立关爱服务活动场所,在新建村委会建设规划中按50-100平方米建设农村留守老人儿童快乐之家活动室,按照“五室”标准(活动室、休息室、康体室、阅览室、谈心室)标准建设。保障农村留守儿童周末、寒暑假等重点时间段生活照料、知识学习、生命安全等服务,“三直达”服务、联系更直接、更贴心。 

  二是完善制度建设,服务常态化。联合各部门、协同各乡镇开展数据摸排工作,印发《洪湖市加强农村“三留守”人员关爱服务工作方案》,对全市的农村“三留守”人员进行摸底统计,农村留守儿童13436人,困境儿童2719人。全面完成农村“留守儿童”、困境儿童、儿童主任的信息系统录入。建立农村留守儿童定期探访制度,明确了关爱联系人,通过三直达(联系直达、责任直达、服务直达)为农村留守儿童实行关爱服务工作; 

  三是加强资金保障,服务实际化。根据洪湖市2018年一号文件,建立农村留守儿童专项基金;依托湖北省慈善总会“幸福家园”村社互助项目,为我市163个村建立了“幸福家园”微信平台,发起项目163个,切实解决了农村留守儿童实际的学习、生活、周末监督弱、关爱少等情况。 

  四是提升管理能力,服务高效化。洪湖市民政局严格按照市委市政府部署,落实黄树贤部长洪湖调研精神,以提升基层民政能力为契机,加强农村留守儿童服务人员的能力、水平建设,截至目前,全市234个村配备882人民政协理员,每个协理员将本村农村留守儿童监护人联系方式、家庭信息录入手机,同时将协理员电话、职务、姓名以便民卡的形式张贴在每个留守儿童家里,畅通民政协理员与留守儿童服务,服务更便捷、更高效。 

  五是落实政策待遇,服务人性化。洪湖市民政局充分强化部门职责,联合市妇联、关工委、团市委、精准扶贫工作队和蓝天救援队等单位在建成的老人儿童之家组织开展了巾帼志愿服务活动、暑期彩虹关爱行动、结对帮扶留守儿童活动、儿童安全教育活动以及帮扶慰问活动,联合湖北省内重点高校团委,发挥大学生志愿者和洪湖社会志愿者队伍,开展留守儿童“希望家园”活动,充分发挥了儿童之家服务儿童的阵地作用,确保农村留守儿童关爱全覆盖、政策落实全到位。(洪湖市民政局办公室) 

关闭
湖北民政底部