首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

荆州市民政局多措并举确保过好“暖心、安全、廉洁”年
时间:2019-02-11 10:38     
打印 字体:

  荆州市民政局认真落实省民政厅和市委、市政府关于春节期间的工作部署,营造了平安、祥和的节日氛围。 

  一、充实物资储备,落实三层保障,过好“暖心年”。 

  全局以暖心走在事前为目标统筹规划,认真做好数据统计分析,针对性制定救助帮扶、走访慰问活动,保障资金使用安全准备,扎实做好节前准备工作,确保过好“暖心年”。 

  (一)充实物资储备。春节期间物品采购配送难度较大,为避免出现物资短缺状况,市民政局依据各县(市、区)、局属各单位、各科室统计数据,要求按照实际需求提前做好节日期间各项物资储备工作,特别是衣物、食品及各单位服务工作用品必须确保落实到位。市减灾备灾中心提前储备了救灾棉衣、棉被4000余床(件),各县市区也都储备了一定的生活物资,确保了应急需要。 

  (二)落实三层保障。一是保障资金打牢地基。市民政局认真落实政策部署,节前全市共发放冬春救灾物资2.8万床(件),资金2528万元,救助受灾群众5.25万户15.4万人;对全市范围内城乡低保、特困供养对象增发一个月低保或特困供养金,共计约6000余万元;对孤儿、留守儿童、困境儿童进行了走访慰问,为全市范围内402名孤儿增发了一个月的生活补助,共计增发483540元,并印制了9万余份《致全市留守儿童家长一封信》发放至全市所有留守儿童家庭。二是走访慰问添砖加瓦。节前市民政局组织慰问了改制企业困难职工、市民政局扶贫联系点岑河镇白渎村困难群众、市第一社会福利院的特困老人与儿童300余人,市中心城区农村福利院4家,慰问资金20余万元。各县(市、区)民政局也分别组织开展了慰问。三是倒房重建、寒冬送温暖。截至11月底,全市核定倒房需重建64户181间损房需修缮168户387间,已全部竣工,已发放民政倒房恢复重建补助资金185.9万元,所有倒房户全部搬入新居。启动了“寒冬送温暖”专项救助行动,冰雪霜冻天气期间,局领导率先垂范,带领救助工作人员上街巡查,劝导服务对象进站救助,并对不愿进站救助人员发放了御寒物资和食物、药品。全市开展“寒冬送温暖”专项行动以来,街头劝导入站受助235人次,劝返职业乞讨人员73人次,发放棉衣、被、食品等共计960余份。 

  二、排查安全隐患,值班层层落实,过好“安全年”。 

  市民政局居安思危,以安全走在事前为目标,认真落实安全责任机制,强化三防体系建设,完善突发事件应急预案,确保过好“安全年”。一是安全隐患得到了排除。按照市委、市政府和省民政厅相关文件精神,要求各县(市、区)民政局、局属各单位认真排查消防隐患,做好检查补充正确配置消防用品,排查老化线路,检查煤气、天然气使用安全情况,清除消防通道障碍物,正确安装悬挂消防安全通道指示牌等安全工作。市民政局分小组对各单位进行突击检查,指出存在问题并要求限期整改到位。同时还要求各单位要加强单位食堂食品安全监管,特别是福利院、救助站,一定要确保食品安全事故“零发生”。二是维稳工作得到了预防。市民政针对当前可能发生的重大风险,及时调整完善应急预案,掌握重点人员实时动态,落实包保专班,明确工作责任,建立24小时值班制度,确保一有情况能立即启动预案,将隐患矛盾化解在萌芽状态。三是节日值班得到了落实。市民政局认真安排春节期间值班工作,明确分管领导为第一责任人,分小组进行排班,一层抓一层,层层抓落实,确保排班明确到天,职责落实到人。四是信息渠道得到了畅通。市民政局明确了各县(市、区)、局属各单位、局各科室节日信息报送责任人,要求信息报送人员保证24小时开机,出现突发事件第一时间接听,第一时间报送,第一时间落实,确保春节期间信息通道畅通无阻。 

  三、加强节前教育,敲响纪律警钟,过好“廉洁年”。 

  为切实做好春节期间党风廉政建设工作,提高全体机关干部拒腐防变能力,增强“免疫力”,严防“节日病”,市民政局积极开展节日纪律教育主题活动,认真组织召开局系统春节期间有关工作安排部署会议,以《中央纪委公开曝光8起违反中央八项规定精神问题》为机关干部敲响纪律警钟,并学习传达中、省、市三级纪委全会精神、市纪委《中共荆州市纪委关于严明2019年度元旦春节期间有关纪律的通知》,要求全体机关干部在春节期间严格遵守作风建设规定,切实严把纪律关,过好人情关、紧绷廉政弦,确保过一个“廉洁年”。 (荆州市民政局办公室)

关闭
湖北民政底部