首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

江陵县“四个健全”推进防灾减灾救灾体制机制改革
时间:2019-02-02 13:48     
打印 字体:

  为深入推进江陵县防灾减灾救灾体制机制改革,江陵县以“四个健全”为切入点,进一步推动防灾减灾救灾工作落实到位。 

  一是健全统筹协调机制。将防灾减灾救灾工作纳入全县公共安全体系建设重要内容,强化各职责,明确分工职能。建设减灾委员会与防汛抗旱指挥部、抗震救灾指挥部、森林防火指挥部等机构之间,以及与武警部队之间的协同制度,建立工作协调机制,规范工作规程,开展灾情信息、救灾物资、救援力量、应急处置等方面协同联动机制创新,协调推进本地综合防灾减灾救灾能力提升。  

  二是健全社会力量和市场参与机制。探索政府与社会力量协同救灾联动机制,搭建社会组织、志愿者等社会力量参与防灾减灾救灾的协调服务平台和信息导向平台,培育发展民间专业救援队伍,通过购买服务等方式引导社会力量参与相关工作,构建多方参与的社会化防灾减灾教灾格局。极推进农业保险和农房住房保险工作,进一步提高农户赔付率、降低理赔门槛、提升服务质量,不断扩大保险覆盖面,形成财政补贴、农户自愿参加、保费合理分担机制。  

  三是健全综合减灾能力。强化灾害风险防范,开展自然灾害综合风险与减灾能力调查,强化防灾减灾部门职责,提升灾害风险预警能力,强化灾害风险评估,隐患排查治理,建立灾害风险数据库,做好预警信息发布工作。深入开展综合减灾示范社区创建工作,运用公园、广场、学校等公共服务设施因地制宜开展应急避难场所建设,建设县级救灾物资储备库,提高物资存储、调配效率。将防灾减灾纳入国民教育计划,积极开展“国家防灾减灾日”“国际减灾日”等宣传活动,推进科普宣传教育基地建设,推进防灾减灾知识和技能进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭。  

  四是健全组织加强领导。各减灾委成员单位明确责任,切实履职,对防灾减灾救灾工作中玩忽职守造成损失或重大社会影响的,依纪依法追究相关责任。加大资金投入,按照分级负担的原则,将防灾减灾项目建设经费纳入各级政府财政预算。完善减灾救灾资金多元投入机制,拓宽资金投入渠道,加大防灾减灾基础设施建设、重大工程建设、科学研究、人才培养、科普宣传、教育培训等方面的经费投入。(江陵县民政局)  

关闭
湖北民政底部