首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

荆门市民政局多措并举保障清明祭扫安全有序
时间:2019-04-03 08:39     
打印 字体:

  2019年清明节将至,荆门市民政局践行生态文明发展理念,倡导群众绿色文明祭祀,多措并举保障清明祭扫工作安全有序开展。

  一是加强组织领导。制定了2019年清明节工作方案,成立了清明节祭扫工作领导小组,做到分工明确,责任到人。 

  二是加强宣传力度。市民政局印发了10000份《文明祭扫倡议书》,号召市民践行绿色发展理念,倡导文明新风;在荆门日报等主流媒体刊登《安全祭扫公告》,引导市民安全祭扫、错峰祭扫、乘坐公交祭扫;在青山公墓、仙女公墓等祭扫场所显著位置悬挂和张贴标语、设置引导牌500处,大力宣传殡葬改革;举办了第4期免费节地生态安葬仪式,通过庄严肃穆的礼仪形式让市民了解和接受节地生态安葬,加快荆门生态文明建设步伐。三是开展禁鞭工作。协调公安部门安排警力,在青山北路入口、青山公墓入口设置检查点,检查祭扫市民是否携带烟花炮竹;安排30名禁鞭劝导员在墓区进行巡查,及时劝阻祭扫市民燃放烟花炮竹;在墓园悬挂禁鞭宣传横幅,张贴禁鞭公告;利用墓园广播系统巡回播放《荆门市人民政府关于禁止在主城区燃放烟花爆竹的通告》。四是提供便民服务。44日至5日,青山公墓每日开通10辆客车为市民免费提供祭扫专线服务;设立便民服务台,免费提供祭扫用具、饮用水、常用急救药品、休息场所;设置咨询服务台,提供免费的墓位查询、业务咨询、殡葬惠民政策讲解等服务。五是完善应急预案。进一步完善了清明祭祀应急预案,细化了应急措施,实行24小时值班制度、夜间巡防制、零报告等制度,切实做好祭祀场所防火、交通事故、拥挤踩踏事故、突发疾病事件等防范工作,做到有效预防、及时控制、妥善处理,保障公共安全和人民群众生命财产安全。 

  清明节期间,市民政局将全力做好各项保障工作,为市民提供更加优质便捷的服务,确保工作“零事故”、“零差错”。(荆门市民政局)

关闭
湖北民政底部