首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 荆门

荆门市动员引导社会组织积极参与脱贫攻坚
时间:2019-04-08 08:33     
打印 字体:

  为全面贯彻落实党的十九大关于动员全党全国全社会力量参与脱贫攻坚的要求,围绕全市脱贫攻坚总体目标,荆门市民政局印发了《荆门市社会组织参与脱贫攻坚实施方案》(以下简称《方案》),组织引导全市社会组织积极参与脱贫攻坚,展示新时代社会组织的新活力、新作为。 

  《方案》提出,社会组织要利用自行业身优势和专业特长,在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、捐助扶贫、易地扶贫搬迁、志愿扶贫等方面开展帮扶活动。鼓励规划建设类、行业类、农村专业技术类社会组织参与落实贫困地区特色产业发展规划;支持教育、学术类社会组织开展教育扶贫结对帮扶、师资队伍培训、教学社会援助等活动;支持医疗、卫生类社会组织通过提供医疗技术支持、卫生人才培训和紧缺设备援助,帮助贫困乡村提高医疗水平,改善服务设施;鼓励社会组织动员会员企业、个人为特殊贫困群众开展定点定向爱心捐款;鼓励社会组织积极参与易地扶贫搬迁,帮助搬迁群众发展生产、充分就业;支持贫困地区培育发展志愿服务组织,在贫困地区开展扶贫志愿服务;支持社会组织在贫困地区宣传现代文明理念和生活方式,开展科技助力精准扶贫活动;积极参与环境综合治理,开展扶贫领域法治宣传工作等。 

   《方案》的实施分为三个阶段,分别是动员部署阶段:要求各县(市、区)召开动员大会,各社会组织有针对性地制定参与脱贫攻坚工作方案。活动开展阶段:各社会组织持续深入开展帮扶活动,市民政局将在《荆门日报》开设专栏定期报道社会组织参与脱贫攻坚情况。总结验收阶段:对全市社会组织参与脱贫攻坚成果进行总结与表彰。(荆门市社会组织管理局) 

关闭
湖北民政底部