首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

推行“三常”工作法 打造“全优”救助站
时间:2019-01-10 08:49     
打印 字体:

  荆门市救助管理站党支部现有党员12人。近年来,站党支部牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,立足民生抓党建、抓好党建促发展,创新党建工作机制,坚持常开大讲堂,常唱奉献歌,常念紧箍咒,实现党员干部的治理能力、服务水平、担当意识明显提升,党支部的战斗堡垒作用得到了充分发挥,为推动荆门流浪乞讨救助和未成年人关爱保护工作提供了坚强的政治保障。先后被评为全国民政系统“群众满意窗口单位”“行风建设示范单位”“省级最佳文明单位”;被湖北省委表彰为“全省先进基层党组织”,被荆门市委授予“好班子”等荣誉称号。 

   一、常开大讲堂,培养全能人 

   一是学有计划。科室、个人制定学习计划;党员主题日和周四集中学习日,支部书记领学,班子成员带头上台讲体会。重点学习了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神。学习做到“六有”,有教材、有安排、有考勤、有记录、有心得体会、有专用笔记。二是学有载体。开设“救助大讲堂”,外请专家讲学、内请行家讲课,2018年举办各类讲座11次;举办“我讲业务课”、党的十九大精神“随堂考”、全面从严治党“微测试”等活动;推进书香机关建设,建成藏书1000册的图书阅览室,打造了“临街书吧”。三是学有成果。深入基层调研,完成《规范救助管理服务打造民政示范窗口》《荆门市困境儿童调查报告》等多篇调研报告。组织开展述学、评学、考学活动,组织五四“建设新民政青年有担当”演讲比赛等形式多样的交流竞赛,营造浓厚的学习氛围。 

  二、常唱奉献歌,甘当孺子牛 

  一是打造标准化服务体系。发挥党员先锋模范作用,主动开展业务方法创新,编制以110项救助管理服务工作为主要内容的救助服务标准,其中,《流浪乞讨人员救助档案整理规则》标准通过省标准化与质量研究院评审,获准2018年度湖北省地方标准立项。二是打造“爱心妈妈”服务模式。在全省率先探索引进第三方力量介入社会救助,开展站所(派出所)、站校(学校)、站社(社区)共建协作,共同规划服务项目和特色主题活动,组织引导爱心妈妈志愿者参与困境未成年人社会保护,2018年打造了“同路人”“童梦圆”“童享阳光”等8个服务项目,项目帮扶对象覆盖荆门城区,登记在册的困境未成年人全部得到有效帮扶服务。三是打造“四网一体”服务网络。以一站式接待大厅为基础,整合窗口咨询服务平台,以共救、义救、社救、商救为主体,以市、县、街、社区为层级,推进“四级联动”救助,开展“寒冬送温暖”“夏日送清凉”专项救助,今年救助流浪乞讨人员404人次,护送144人返乡。 

  三、常念紧箍咒,筑牢防腐墙 

  一是开展专项治理。扎实开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动,举办“救助开放日”,邀请人大代表、政协委员等社会各界人士参加活动,面对面征求意见,实打实整改问题,班子成员和党员干部列出问题整改清单,全部整改到位。紧盯元旦、春节、端午、中秋等重要节点,及时传达纪委通报精神,及时开展提醒教育,严守中央八项规定及实施细则精神。二是扎牢制度笼子。结合“两整”活动,对站内部管理制度进行修订完善。重点加强对项目建设、救助物资发放的监督管理,修订完善《财务内控管理办法》《议事决策》《重大事项请示报告》等十项制度,建立起规范有序的运行机制。三是学习先进典型。开展学习先进典型活动,学习“时代楷模”、全国民政系统“孺子牛奖”获得者、安阳市救助管理站原站长许帅的先进事迹,开展了窗口优质服务、设立党员先锋岗等创建活动,形成了岗位争先进、业务争一流、个人争优秀的良好氛围。(荆门市救助管理站) 

关闭
湖北民政底部