首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

喜讯!荆门市浏河社区工作法成功入选全国100个优秀社区工作法
时间:2018-12-18 15:00     
打印 字体:

  近日,民政部办公厅印发了《关于公布优秀社区工作法遴选结果的通知》,公布了全国100个优秀社区工作法,荆门市推荐上报的浏河社区《小区自管工作法》成功入选,全省共7个社区工作法入选。 

  20183月,民政部、省民政厅先后印发关于推广军门社区工作法和开展优秀社区工作法征集展示活动的通知。市民政局在全市范围内进行了广泛征集,截至7月,共筛选优秀社区工作法15个上报到省民政厅。8月,省民政厅印发《关于确认全省首批优秀社区工作法的通知》,荆门市浏河社区《小区自管工作法》、白石坡社区《社区治理积分制工作法》等2篇成功入选,全省共确定优秀社区工作法15篇,向民政部推荐了荆门市浏河社区《小区自管工作法》等8篇。 

  据悉,社区工作法是对社区组织开展社区工作的工作理念和工作方法的科学总结提炼,是推进社区治理现代化的重要手段和必备工具。社区工作法来自于基层探索实践,生成于基层改革创新,是具有鲜明特色的新时代群众工作方法,是新时代党的群众路线的生动实践。开展优秀社区工作法征集展示活动,就是推动各地将社区工作中行之有效的经验做法总结提炼形成具有普遍性、可推广可复制可操作的工作机制和制度模式,通过宣传推广、互学交流,让更多的社区用这样的好方法开展工作,切实增强广大社区工作者的工作本领,把《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》中的决策部署落地落实,不断提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  这次遴选出的100个优秀社区工作法,是从各省、自治区、直辖市民政厅(局)和新疆生产建设兵团民政局共向民政部报送的209个社区工作法中遴选出来的,既有来自东部地区的,又有来自中西部地区的;既有来自大城市的,又有来自中小城市的,还有来自新型城镇的,具有普遍的代表性和较强的典型性,是对各地新时代社区治理创新经验做法的系统总结。这100个优秀社区工作法,较好体现了群众性、民生性、系统性、创新性、操作性、示范性的社区工作法特点,为全国10.7万个城市社区进一步创新社区工作理念和方法提供了典型示范。(荆门市民政局政权区划科) 

关闭
湖北民政底部