首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

荆门市开展农村社区建设试点检查验收
时间:2018-12-12 15:36     
打印 字体:

  近日,根据省民政厅统一安排部署,荆门市开展了2018年农村社区建设试点检查验收工作。经市、县(市、区)民政局检查验收,确定全市74个农村社区建设试点村,优秀为14个、合格为60个。各地按比例申报农村社区建设试点“以奖代补”项目21个,其中优秀7个、合格14个。 

  一年来,各地将农村社区建设融入乡村振兴大战略和精准扶贫工作中,统筹利用相关资源,着力加强试点村农业产业建设、基础设施建设和生活环境整治。在加强硬件建设的同时,我们引导各地把农村社区建设的重点放在加强民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等制度建设上,放在提升公共服务能力更好地为村民服务上。指导试点村规范了制度建设;结合扫黑除恶工作和核心价值观教育等修订了村规民约;规范了村务公开模板,建立了规范化常态化工作机制;加强村务监督委员会建设、社会组织建设、积分制管理等工作,使农村社区的管理与服务上了一个新台阶。 

  据悉,荆门市委、市政府2016年印发《标准化社区建设三年行动计划(20162018年)》,提出每年按照5%的比例完成68个农村社区建设试点工作。今年是三年行动计划结账年,市委、市政府将进行结账考核和第三方评估。(荆门市民政局政权区划科) 

关闭
湖北民政底部