首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 黄石

“社工同行·感谢有您”—黄石市2018年度“爱满荆楚”社会工作服务示范项目圆满落幕
时间:2019-04-03 14:49     
打印 字体:

  330日上午,2018年度“爱满荆楚”社会工作服务示范项目答谢会在黄石市下陆区铜花社区顺利举办,黄石市救助管理站副站长鲁友才出席会议,黄石市下陆区民政局、武汉市阳光社会工作服务中心、铜花社区、康宁社区、管山社区、陈百臻社区的代表以及湖北理工学院的志愿者参与会议,共同庆祝2018年度“爱满荆楚”项目取得圆满成功。 

  昨天,我们满怀信心,埋头苦干创佳绩

  会上,首先由2018年度“爱满荆楚”项目主管孙龙涛,通过服务介绍、案例讲解、评估报告等多种形式相结合的方式汇报了项目实施情况以及取得的成效,使得服务可视化,得到了大家的一致认同。回眸2018,黄石市救助管理站携手武汉市阳光社会工作服务中心“撸起袖子加油干”,拼出了一份沉甸甸的收获。这一年,我们组建了一支以社会工作力量为主的项目团队,联动社区、学校、志愿者,积极为黄石市城乡困境未成年人及其家庭提供社工专业服务,圆满完成了“儿童成长计划”、“家庭支援计划”、“社区关爱营造计划”、“本土社工人才培育计划”,累计服务困境未成年人300余名,间接受益人群2000人,培养了60余名本土社工和志愿者。 

  今天,我们坚定决心,真抓实干克难关

  今天硕果累累的取得,离不开社工们的兢兢业业,更离不开社区、志愿者们的全力支持。会上,市救助站副站长鲁友才为作了重要讲话,充分肯定了过去一年取得的成效,也对2019年项目实施提出了更高目标、更严要求。他强调,2019年项目实施要以创新未成年人保护工作模式为目标,在个案管理服务的基础上,整合和动员多部门参与、多方力量协作,共同参与到困境未成年人的发现、响应、服务、救助、保护工作中来,探索落地社区,构筑网格化的发展、保护、救助机制;凝聚相关职能部门、司法机关、群团组织的力量,帮助遭遇生存和发展困境的未成年人维护合法权益,构建起“家庭-社会-政府”三位一体的困境未成年人保护格局。 

  在过去的一年里,项目社工带领志愿者,在周末的空闲时间里穿梭于各个社区,为社区的孩子们开展起“周末课堂”,不仅提供课业辅导还关心孩子生活,累计服务未成年学生260人次。为了进一步坚定志愿者服务信念和调动服务积极性,本次答谢会特意从这群爱心志愿者中评选出了10名“十佳爱心天使”,对他们进行表彰,鼓励他们继续充分发挥志愿者服务精神,积极主动为困境未成年人提供爱心帮扶。 

  明天,我们不忘初心,创新巧干筑辉煌

  风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,还需策马扬鞭。为了进一步做好2019年困境未成年人保护项目,本次答谢会特意向社区居民代表征求了2019年社会工作服务意见。铜花社区书记马细群表示,社工在过去一年为铜花社区14名困境未成年人提供了个案辅导专业服务,帮助他们成功解决自我发展困境,得到了社区居民的一致好评,希望社工们能够继续为社区困境未成年人提供专业服务,帮助更多的困境未成年人过上快乐、幸福的生活。 

  居民代表涂宝珠说:“去年,我的外孙女在社区接受过社工组织开展的‘周末课堂’服务,对我外孙女的学习给予了很大帮助,尤其是物理有了特别大的进步,希望社工们能够继续提供作业辅导服务,让孩子们能够收获更多。”

  事非经过不知难,最是奋斗动人心。一年来,在市民政局的带领下,我们积极深入社区、学校开展困境未成年人救助保护工作,得到了各区民政局、社区、困境未成年人家属的大力支持,各项活动都取得了较好地成绩,2019年,我们将持续开展该项工作,计划投入更多的人力、资金,力争为黄石市城区的困境未成年人带去更多、更好、更专业的服务。 (黄石市民政局)

  
关闭
湖北民政底部