首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市民政局“四个到位”确保清明祭扫安全稳定
时间:2019-04-03 14:42     
打印 字体:

   清明将至,为切实做好清明节期间群众祭扫活动的宣传引导、优质服务和安全保障工作,黄石市民政局根据清明祭扫“时间短、空间小、高密度”特点,做到四个到位,确保群众祭祀活动安全有序。

  一是文明祭祀宣传到位。市民政局紧紧围绕“文明祭祀、平安清明”的主题,要求殡葬服务单位在清明期间,全面宣传殡葬法规政策和惠民殡葬举措,积极倡导节地生态安葬、文明低碳祭扫等丧葬新风。在墓区通过悬挂和张贴标语、设置引导牌等形式,广泛宣传惠民殡葬政策,大力弘扬“厚养薄葬”和“绿色殡葬”理念,引导群众文明祭扫。

  二是安全保障到位。协调公安部门安排警力,在马鞍山公墓入口、飞云陵园入口设置检查点,检查祭扫市民是否携带烟花爆竹;在墓园悬挂禁鞭宣传横幅,张贴禁鞭公告,利用墓园广播系统巡回播放禁止燃放烟花爆竹的通告,安排禁鞭劝导员在墓区进行巡查,对携带烟花爆竹进入墓园燃放的祭扫市民及时进行劝阻。按照“全覆盖、零容忍”的原则,联合消防部门共同排查防火隔离带、油库等重点部位,消除安全隐患。

  三是协调联动到位。黄石市民政局做到一把手靠前指挥,亲临现场指导清明节祭扫,殡葬服务单位坚持领导带班制度、24小时值班制度和巡查制度,全天候现场服务。重点抓好服务保障、交通疏导、消防安全和应急管理等工作,确保清明节祭扫工作顺利有序进行。同时加强与公安、消防、城管执法等部门的协调联系,形成多部门齐抓共管的清明节祭扫工作格局。  

  四是交通管制到位。4月5日至7日,27路专线车清明期间间隔加密外,二条祭扫专线将于43日开通,持续到47日清明假期结束。同时协调交警派出警力维持祭扫交通秩序,在马鞍山公墓和飞云陵园入口指挥祭扫车辆有序停放。 (黄石市殡葬管理所 周雪芬) 

  
关闭
湖北民政底部