首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市清明祭扫安全“六提示”
时间:2019-03-28 14:58     
打印 字体:
  

清明节临近,群众扫墓祭祖、焚香烧纸活动频繁,加之春季大风天较多极易引发火灾事故,为确保清明祭扫安全、有序,黄石市清明祭扫安全“六提示”。 

  一、文明祭祀要牢记。推行文明扫墓,提倡无烟祭祀。市民要严格遵守墓区的防火规定,特别是在山林、杂草密集地段严禁使用明火、焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等。 

  二、烟头定要及时灭。春天天气很干燥,山林中遍地是枯枝落叶,一点儿火星就可能引起火灾,因此烟头、火种一定要及时灭,不可留。 

  三、危险地段不可祭。严禁在草坪上、燃气管道旁、高压线下、汽车附近焚香烧纸,燃放烟花爆竹,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生爆燃。严禁占用、堵塞祭祀场所的消防通道,要保持消防安全通道畅通无阻。 

  四、车辆安全勿轻视。自行驾车前往墓地扫墓时,莫将车辆停放在消防车道上,保证消防车道的畅通。 

  五、纸钱焚烧要指定。祭扫最好到指定地点烧纸、焚香、放炮。烧纸前应尽量清理干净燃烧点周围的枯枝落叶等可燃物,在事先圈定好的阻燃围栏、挖好的深坑或自带的桶、盆中进行。待烧完纸钱后,一定要将燃灰清理干净以免死灰复燃,切记要等纸钱、香烛等余火燃尽方可离去。 

  六、突遇火灾要镇定。一旦遇到火灾,要保持镇静,及时拨打119110。逃生时,不要盲目跟从人流乱冲乱撞,要判明火势,火苗燃烧方向,逆风逃生,果断地迎风跑出火灾包围圈,切勿顺风而逃。被大火包围在半山腰时,应当使用湿毛巾遮住口鼻,快速向山下跑,切忌往山上跑,躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟,不可选择低洼地或坑、洞等容易沉淀烟尘的地方。(黄石市殡葬管理所吕珊) 

  

 
关闭
湖北民政底部