首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市殡葬管理所四大亮点提升信息宣传工作
时间:2019-02-25 08:33     
打印 字体:
  

2018年,黄石市殡葬管理所在市民政局的正确领导下,不断深化殡葬改革,积极推行节地生态安葬,持续深化“殡葬服务提升年”活动,各项工作取得了不俗的成绩,其中信息宣传工作也上了一个新台阶,取得了可喜的成绩。 

  黄石市殡管所的信息宣传工作,在捕捉信息点增强新闻实效性上,完成了质的飞跃。截止201812月底,黄石市殡葬管理所信息报送89篇,其中市州风采采用72篇,省民政厅门户网站采用25篇,信息报送呈现四大亮点: 

  一是殡葬法规和绿色殡葬的宣传有亮点。黄石市殡葬管理所以殡葬惠民为着眼点,以集中办丧和打击非法公墓为切入点,大力推行绿色殡葬,积极宣传政策法规,广泛宣传殡葬先进人物、事迹、殡葬工作中鲜为人知的人与事,曝光封建陋习,弘扬先进殡葬文化,使广大市民了解先进的殡葬文化,倡导广大市民低碳文明环保祭扫。  

  二是党风廉政建设重点工作和阶段性的信息宣传有亮点。信息内容广泛,紧扣殡葬事业的发展特点、上级指示精神、殡葬惠民政策、殡葬职工生活动态。综合科督促全所信息员围绕党风廉政建设、标准化建设、殡葬专项整治、扫黑除恶等重点工作,结合阶段性工作任务,积极组织信息报送,增强投稿针对性,提高用稿率。 

  三是清明节期间的有效宣传有亮点。全所以清明节为契机,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,向社会介绍领导对殡葬行业的重视和殡仪职工的风采。2018年清明节,在市民政局的精心组织安排下,黄石市殡葬管理所举办了“文明祭扫、生态安葬、平安清明”的宣传活动、“传送经典,缅怀先人”为主题的公益生态安葬活动。整个清明节期间共报道相关篇幅约200篇,其中先进事迹、个人报道篇幅达24篇,政策宣传20篇,相关新闻报道150余篇,并设立现场惠民政策咨询点,将惠民政策,法规常识,清明文化等内容向市民展现 

  四是标准化建设的宣传有亮点。近年来,黄石市殡葬管理所根据市民政局的安排部署逐步推进标准化建设,将标准化建设贯穿到殡管所的各个环节中。该所集思广益,出台了相应的专业知识指导方案和具体实施方案,做到人人知晓,个个明白,将标准化的要求细分到每一个岗位,落实到每一个人,并出版了标准化系列丛书。2019年,市殡管所被列为第三批社会管理和公共服务省级试点单位,下一步,该所将按照试点管理要求,结合工作实际,加强组织协调,按照规范化、合理化、科学化要求,进一步完善管理和服务流程,提高工作效率和服务质量,着力打造成人民群众满意的标准化服务窗口单位。(黄石市殡葬管理所 周雪芬) 

关闭
湖北民政底部