首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄冈

浠水县民政局多措并举切实保障困难群众温暖过春节
时间:2019-01-23 16:44     
打印 字体:
   为确保困难群众度过安全、温暖、祥和的新春佳节,县民政局聚焦精准脱贫兜底保障,心系困难群众的衣食冷暖,提前谋划,精心部署,实施重点救助和精准救助,切实把党和政府对困难群众的关心帮助真正落到实处。

  一是一次性提前下拨1-2月份低保金和特困供养金。为确保困难群众提前准备好春节物资,1-2月份救助城乡低保对象20780户、26747人,发放低保金1162.6万元。救助城乡特困人员7466人,发放特困供养金1063.4万元。

  二是及时足额发放春节慰问金。根据省政府要求,按照2018年12月份补助水平继续对城乡低保对象和特困人员采取增发一个月低保金和特困供养金的形式开展慰问活动。全县慰问城乡低保对象和城乡特困人员20780户、34213人,发放春节慰问金1112.9万元。目前资金已全部下拨到位。

  三是对因病、因灾等突发性特殊原因造成基本生活出现暂时困难的家庭及时给予临时救助。自12月份以来救助暂时性困难的对象528人,发放临时救助资金61.7万元。

  四是组织专班扎实开展特困供养对象安全管理监督检查。一方面督促农村福利院落实集中供养对象安全管理责任,要求全县17个农村福利院按规定开放“冬暖工程”空调等取暖设备,严禁院民私自生火取暖;落实 24 小时值班制度和出入登记制度;落实防火、防电、防雨雪、防煤气中毒、防食物中毒等防控措施,确保集中供养对象能够安全过冬、温暖过节。另一方面,深入分散供养对象家中进行检查督办,督促其监护人和村委员干部切实落实供养、监护责任,确保他们有过冬口粮、御寒衣被、春节物资等,确保他们生活有着落、安全有保障,春节有温暖。(浠水县民政局 宋灿)

关闭
湖北民政底部