首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄冈

团风县召开全县妇女儿童福利主任培训
时间:2019-01-23 17:04     
打印 字体:
   1月17日,团风县民政局与黄冈市静远社会工作服务中心携手在县委党校举行全县村(居)妇女儿童福利主任培训。县政府副县长郭国胜作指导讲话,团县委、县妇联、县救助管理站、县儿童福利院以及来自我县298个村(居)的儿童福利主任、10个乡镇儿童福利督导员等参加培训。

   

  本次培训做到了全县儿童福利主任培训全覆盖。培训主要针对留守儿童、困境儿童、孤儿的定义、儿童福利主任工作内容与工作职责、强制报告等内容进行讲解,并对儿童权利与保护、入户探访技巧等专业方面的知识进行了强化,使儿童福利主任工作能力再上新台阶。课程结合实际工作情况,采用讲师讲解的形式,提高儿童福利主任专业素养与实务操作能力,进一步完善我县农村留守儿童与困境儿童关爱保护工作机制,使儿童福利主任不断朝专业儿童工作者方向发展,壮大了我县基层儿童工作人才队伍。

  培训会上,副县长郭国胜分析了我县农村留守儿童关爱保护工作的现状,提出了工作要求,要求一是要统一思想,切实增强做好农村留守儿童关爱保护工作的责任感和紧迫感;二是要强化措施,做好农村留守儿童关爱保护工作;三是要加强领导,确保全县农村留守儿童关爱保护工作落到实处。

  黄冈市静远社会工作服务中心张静老师以“有爱相伴 情暖童心”为主题,根据当前农村留守儿童的现状及存在的问题,采取与儿童福利主任互动方式阐述了儿童福利主任工作职责、服务对象、儿童相关权利、儿童关爱保护相关政策支持等常识,结合实例讲解儿童工作中的陪伴、倾听、共情、沟通、帮助对方找到生活信念与希望等工作相关技巧,列举了个案工作法、小组工作法等专业工作方法。

  团风县民政局局长包楚兵要求,儿童福利主任一是要突出重点,加强农村留守儿童关爱保护力度;二是要长抓不懈,将关爱保护工作常态化;三是要高度重视,认真落实好培训会议精神。

  参与此次培训的儿童福利主任表示,培训内容贴合实际,特别是通过培训理清了自己的工作职责和工作思路,明确了工作方法,今后将按照培训所学积极开展相关工作,为儿童保护工作贡献自己的一份力量。

  儿童工作需要专业的支持,儿童福利体系要有专业化的支撑体系。村儿童福利主任和乡镇儿童福利督导员改善了政策在基层最后一公里的落实,把政府为儿童提供的关爱、保护和支持落实到了每个孩子身上。通过培训和学习,使儿童关爱保护工作在基层得到延伸,让更多儿童受益,助力脱贫攻坚。(团风县民政局 戴莹爱)

   

 

  

   

 

  

关闭
湖北民政底部