首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 鄂州

鄂州市民政局扎实推进《湖北省志愿服务条例》贯彻落实
时间:2019-06-04 10:11     
打印 字体:

  近年来,鄂州市民政局在市文明办、团市委的支持下,坚持以社会主义核心价值观为统领,深入开展志愿服务工作,扎实推进《湖北省志愿服务条例》贯彻落实,志愿服务工作取得了一定成效。志愿服务队伍不断扩大。鄂州市在全国志愿服务信息系统注册登记志愿者共165380人,占全市总人口的15.27%以上,注册登记的志愿服务组织738家志愿服务管理逐步完善。坚持积极引导发展、严格依法管理的原则,为申请登记的志愿服务组织提供便捷高效的注册登记服务和注册指导。志愿服务活动富有特色。在各级社会组织、各社区的共同努力下,广泛开展了爱心助残、扶贫义诊、交通劝导、关爱空巢老人等一系列主题鲜明的志愿活动。目前鄂州市民政系统在全市开展志愿服务活动累计400余次。 

  强化宣传,营造氛围。制定了《鄂州市民政局关于组织开展《志愿服务条例》学习宣传教育的方案》,积极策划组织各类主题宣传活动,推动志愿文化宣传教育进学校、进社区,充分发挥博客、论坛、微博、微信等新媒体优势,广泛宣传志愿服务活动典型事迹,营造人人关注志愿者、人人尊重志愿者、人人争做志愿者的浓厚氛围。一是集中宣传。在志愿服务日、学雷锋活动日期间,集中开展《条例》、社区志愿服务宣传活动。在活动现场,通过发放《条例》、志愿服务宣传折页、现场答疑解惑、摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、开展签名活动等形式,切实增强广大人民群众的志愿服务意识和观念。二是入户宣传。以创建全国文明城市为契机,组织市民政局系统志愿者到联系点考棚社区、下柯村开展《条例》宣传。发放《条例》400余份,现场答疑解惑300多人次。三是开设专栏。在鄂州民政局信息网开设“志愿服务 我奉献我快乐”专栏宣传,全面报道先进典型,展示志愿者风采,营造社会舆论氛围。 

  充分履职,抓好落实。培育和发展各类志愿服务组织,引导公益慈善类、城乡服务类组织开展志愿服务活动。一是搭建平台。加大政府购买服务力度,投资300万元推动志愿和社工服务。举办第二届社区公益创投大赛,通过公益创投项目发动社区志愿者参与服务居民活动。二是培树品牌。如华容区打造华容大姐、梁子湖区打造太和婆婆等,以接地气、促成效为目标,充分借助本地优势,培育发展符合当地实际的志愿服务;凤凰街办打造“益启?睦邻”社工服务项目,探索“1+2+X”社区建设思路;西山街办各社区对接武汉楚馨社工组织,孵化培育志愿服务队伍,打造特色志愿服务品牌,如落驾坪社区“童叟同乐互助会”、月畔湾社区“红霞圆梦室”、石山社区“乐夕阳文体服务队”。同时支持和鼓励社区居民成立形式多样的慈善类、文体活动类、服务类组织,提高社区志愿服务工作的组织化水平,使志愿服务更加专业化。三是立足社区。截至目前,全市33个社区按照要求均建立了环保、法律、消防、医疗卫生、文化志愿等五支以上服务队。每支志愿服务队确保每月4次活动,全年24次活动的开展。如凤凰街办在全街范围每周五定期组织开展“创文志愿服务日”系列活动,每月定期开展“你丢我捡”、“文明创建党员当先锋”等志愿服务活动,关爱辖区弱势群体,开展关爱残疾人、空巢老人等社会弱势群体行动25次,充分发挥辖区党员的先锋模范作用,截至5月初共计开展志愿服务活动360余次。四是示范带动。积极开展文明创建常态化服务。民政系统志愿者每月至少一次到联系点考棚社区、下柯村开展志愿服务、结对帮扶、义务劳动等活动,同时,做好文明交通志愿服务、文明创建巡逻等。局属二级单位优抚医院志愿服务组织前往下柯村、东升社区、石山社区等地开展了10余场健康扶贫义诊活动,为600多名居民免费送医送药送健康,发放健康手册2000余份,药品近5000元。市城市福利中心去年全年开展了15场次志愿服务活动,累计共有60多名志愿者赴社区、街道、公园等场所开展文明交通劝导、扶贫帮困、关爱空巢老人、留守儿童等志愿服务活动。 

  借势借力,共治共享。社区是社会的基础,是志愿服务的主阵地。近两年来,市委市政府高度重视社区治理工作,鄂州市民政局以申报全国社区治理创新实验区为契机,将志愿服务内嵌于社区治理工作,进一步做牢做实,取得较好成果。一是抓投入,提档升级社区服务阵地。2018年在前期大量考察、调研、摸底、征求意见的基础上,按照高标准形成了城市社区调整方案上报鄂州市委、市政府常务会议审议通过。按照道路自然屏障为界,便于服务管理,历史文化认同的原则,我市对城市社区进行调整,城市社区由原来40个调整为33个,12个城中村成建制撤销,并入城市社区。市委市政府共列支经费1.5亿元用于33个社区升级改造工作。二是抓培训,提升志愿者服务水平。与华师团队合作,做好培训工作,提升社区工作志愿服务水平。去年以来,两次邀请华师陈伟东教授到“鄂州讲坛”上给全市县级以上领导、乡镇街主要干部主职、社区书记主任讲课,提高了各级领导和社区工作人员对社区治理的认识,增强了治理意识。今年5月,在鄂州市委党校举办了为期五天的封闭式社区工作者实务能力培训班。采取开放式的培训模式,充分调动学员主动参与学习的积极性,全面提升全市城乡社区工作人员综合素质和履职能力。三是抓建设,推动志愿服务专业化。与华师团队合作,建立“共益园”孵化基地,培育本土化专业化社会组织、志愿服务队伍,服务社区居民。加强志愿者服务队伍建设,对鄂州市的志愿者服务队进行摸底,通过培养专业的社工队伍、志愿者,为“三社联动”提供人力支持。同时,积极动员组织社区工作者参与社工考试,组织考前培训,提升社会工作者专业素质。 

关闭
湖北民政底部