首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 鄂州

鄂州市多举措做好困境儿童及农村留守儿童关爱保护工作
时间:2019-04-08 11:44     
打印 字体:
    鄂州市切实加强困境儿童和留守儿童关爱保护工作,由民政部门牵头,多部门共同参与,积极研究部署、落实责任,采取结对帮扶,专业社工介入,帮教结合等方式,取得了较好的社会效应。

  健全责任机制,确保工作落地落实。一是健全联席会议制度。建立由市委、市政府主导,民政牵头,综治、扶贫、妇联等十六个部门参加的困境儿童和农村留守儿童关爱保护联席会议制度,出台了联席会议成员单位职责分工等文件,进一步明确了各联席成员单位的职责分工,明确关爱保护的责任主体二是建立动态管理机制。镇(村)为主体,对本辖区的困境儿童和留守儿童开展了认真的摸排和精准的识别,全市共摸排留守儿童4140人,困境儿童1858人,建档立卡619人;针对排查出的教育阶段辍学、家庭生活困难、监护人缺失、事实无人抚养、身体残障等类型的留守儿童和困境儿童进行分类建档立卡,并实行动态管理机制,为开展精准帮扶、分类救助、有效关爱提供了信息支持。三是落实儿童福利主任制度和包保责任制。为有效解决儿童福利工作和落实惠童政策“最后一公里”的问题,全市以村级(社区)为单位共设立儿童福利主任336人,乡镇督导员20人,主要负责本辖区困境儿童和留守儿童的摸底排查、政策宣传、发现报告和关爱保护和督导工作。实行区开发区乡(、村、城乡中小学教师包保责任制,明确定期帮扶,跟踪回访,切实为困境儿童和留守儿童解决各类困难。 

  抓好阵地建设,织密关爱救助保护体系网。一是建好服务阵地。市妇联组织在全市建起26个“留守家庭服务中心”,有效的解决了部分留守儿童的学习和生活问题;市教育局依托农村学校少年宫新建留守儿童之家,配备了心理咨询室、舞蹈室、活动室、电教设施、美术器材和户外体育活动场地等,建立了亲情视频室,配置了亲情电话,为留守儿童与家长沟通开通了一条亲情热线;各区、开发区也分别依托农村老年人日间互助照料活动中心阵地,有效整合资源,建设“留守儿童之家”、“留守儿童服务站”等,对留守儿童进行统一管理,丰富留守儿童的精神生活。二是完善关爱救助体系。将困境儿童分类纳入孤儿保障、特困人员救助供养、最低生活保障、临时救助等范围,农村留守儿童和困境儿童获得制度性保障。建立健全包括重病重残、事实无人抚养、父母服刑、戒毒人员子女等困境儿童的福利保障和社会保护工作,全面落实孤儿基本生活保障制度,和养育标准动态调整机制。2018年4月,市的孤儿养育标准再次提标:散居孤儿基本生活费每人每月1160元,集中供养的孤儿每人每月1900元。较好的缓解了孤儿的生活困境。将留守儿童贫困家庭纳入城乡医疗保障范畴,充分保障残疾学生受教育权利,对义务教育阶段残疾少年儿童随班就读在“两免一补”的基础上,不断提高补助水平,为残疾少年儿童提供平等的就学机会。三是全方位开展关爱救助。梁子湖区在沼山镇朱山东小学、夏咀小学、太和镇莲花学校、朝英小学建立留守儿童活动建设阵地,为农村留守(困境)儿童关爱保护工作提供了实质性保障。市教育局全面落实教育政策,大力关爱随迁学生,建立了“留守儿童”教育管理的长效机制。市妇联结合部门职责,开展关爱留守儿童“彩虹行动”,为1071名留守儿童送去暑期福利,实施 “金凤工程”助学行动,为59名应届贫困女学生助圆大学梦。团市委大力实施“希望伴飞计划”,关爱困境未成年人;聚焦建档立卡贫困户家庭中6-18岁青少年,在全市共青团系统实施“关爱留守儿童 助力精准扶贫”行动,发动专兼职团干、青联委员、青年企业家、青年志愿者等开展“双结双促”关爱活动,贫困留守儿童帮扶关爱实现全覆盖。 

  整合部门资源,加强关爱救助工作协同配合。一是督促落实亲属监护责任。监护主体责任在家庭,各乡镇、村(居)民委员会紧紧抓住家庭监护这个“牛鼻子,认真加强对留守儿童、家属履行监护责任的监督,通过法制宣传、“村规民约”引导和督促外出务工人员履行主体责任,对农村留守儿童父母暂时无法返家的,督促和指导其选择具备较强监护能力和监护意愿的亲属、朋友担任受委托监护人,并指导受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,落实委托监护责任较好安排好留守儿童生活。对父母或者其他监护人不依法履行监护职责的,依法给予批评教育,责令限期改正;限期不改的,追究其违法行为。二是强化村居(社区)管护。 各村(居)委会通过定期走访、全面排查,及时掌握了本辖区留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息,并依托农村老年人互助照料活动中心、三留守服务中心、儿童之家等场所为辖区留守儿童通过电话、视频等方式与父母联系提供便利;通过党员干部上门家访、驻村干部探访、专业社会工作者随访等方式,对重点对象予以关爱保护;各区(开发区)民政部门对各乡镇(街道办事处)、村(居)委会开展的监护监督等工作分别提供有效的政策指导和技术支持。三是整合力量做好关爱救助。《困境儿童和农村留守儿童关爱保护》是一个系统工程,需要整合各方资源,才能形成有效的关爱保护工作合力。近年来,市民政局积极加强与公安机关、教育部门实现信息资源共享,及时掌握困境儿童和留守儿童信息。加强与联席成员的信息沟通和互动,定期召开联席会议,共同会商解决关爱保护工作中出现的新问题,研究新办法。各联席成员单位严格对照联席成员职责分工所赋予的职责任务,积极作为,创新关爱保护方式。通过有效落实家庭监护责任、控辍保学、依法打击遗弃行为、政策兜底保障、城乡医疗救助、亲情电话、社工介入等一系列的政策保障措施的实施,市困境儿童和农村留守儿童学业失教、心理失衡、亲情失落、安全失保等问题得到了有效的缓解和较好的解决,关爱保护工作合力基本形成。(鄂州市民政局) 

关闭
湖北民政底部