首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 鄂州

鄂州市民政局“五抓”做好2019年民政工作
时间:2019-03-29 10:36     
打印 字体:

  今年,鄂州市民政局以党建为引领,坚持改革创新,全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和最悠久的专项行政管理职责,明确“五抓”工作重点,推动全市民政工作迈上新的台阶

  抓基础,织密筑牢最底线的民生保障网。充分发挥民政“兜底线、织密网”的救助职能,落实城乡低保标准量化调整机制,保障困难群众基本生活与经济发展水平同步。加强农村低保制度和扶贫开发政策的有效衔接,做到应救尽救、应扶尽扶;切实履行脱贫攻坚的兜底保障职责,坚持问题导向,立整立改。改进临时救助工作,落实“分类救助”“分级审批”“先行救助”等政策规定。落实特困人员照料护理标准,严格执行供养服务协议管理,加强分散供养对象照料服务工作。突出抓好农村低保专项治理,提高群众诉求回应效率,加强检查督办。做好“一区三街”行政管理体制调整后社会救助工作的衔接。全面规范农村“三留守”工作。摸清农村“三留守”底数,特别是扶贫对象中“三留守”情况,建立“三留守”人员关爱服务体系,切实履行监护责任,推行政府购买服务,做到政策精准、对象精准、程序精准。 

  抓创新,加快推进城乡社区治理。一是协调做好城市社区党群服务中心建设。全面协调推进33个城市社区党群服务中心建设,争取到今年年底政府移交的用房全部完成改造,新建、购买的用房全部定位。合理设置社区党群服务中心功能布局,以居民需求为导向,实实在在服务居民。二是创新制度建设。积极与华师团队合作,出台创新社区治理的“1+N”系列文件,开展全国社区治理和服务创新实验区申报及实施工作;通过“众筹+共享社区治理机制创新”项目,推动社区治理向纵深方向发展;持续开展农村社区建设试点工作。在三个区各确定一个试点,明确建设标准,通过一对一辅导,完善农村社区“1+12”服务功能。三是办好示范示点。拟确定3个试点社区,推广“百步亭社区经验”,引进社会力量建设社区老年食堂、居家养老服务站、老年大学等,总结提炼试点经验后向全市推广。四是加强社区班子建设。做好村(居)委会换届选举工作总结、新当选村(居)委会主职培训等工作。 

  抓服务,健全完善社会服务体系。一是加强养老服务体系建设。出台《关于加快发展养老服务业的实施意见的实施细则》和《各类养老服务机构星级评定标准》,建立《鄂州市经济困难的高龄、失能老年人补贴制度》,将居家养老与社区治理相结合,与社区党群服务中心同步规划、同步设计、同步建设,推行“互联网+居家养老”服务,引入专业机构开展居家养老、日间照料服务。探索公办养老机构运营新模式。城市福利中心要着力在医养融合、服务外包上寻求突破,建设全市养老服务机构一流窗口;农村福利院力求向医养融合转型、向日间照料延伸、向社会开放,提高服务质量和入住率。开展全市养老服务市场大排查,强化养老机构安全监管。二是加强婚姻登记服务管理。进一步完善婚姻登记基础设施和功能配置,积极推进婚姻登记智能化、便民化,推进服务延伸拓展,做实家调委窗口,将婚姻登记管理处建成全省服务群众一流窗口。三是加强基层民政服务能力建设。全面加强阵地、人员建设,深入开展民政政策法规宣传,切实提高服务基层群众水平。 

  抓规范,着力提升民政工作管理水平。抓紧抓牢民政领域安全生产管理工作,强化安全监管,确保民政服务机构、民政服务对象安全。启动《鄂州市公墓布点专项规划(2019-2035)》实施,积极稳妥推进公益性公墓规划建设;启动鄂城殡仪馆扩建项目,完成市团山公墓扩建及老墓区升级改造工程,补齐我市殡葬公共服务短板;加大殡葬改革力度,整治散埋乱葬,规范殡葬市场,倡导厚养薄葬、节地安葬。优化低保审核审批程序,完善低保对象认定方法,健全低保家庭经济状况核查机制。加强救助管理站规范化建设,提高依法救助、规范服务和风险防控能力。进一步做实民政标准化试点工作,充分发挥试点单位的示范作用,以点带面,确保市民政系统标准化建设取得成效。 

  抓成效,大力推进社会组织培育发展。积极引进武汉市先进社会组织,学习其先进的管理经验,培育本土化社会组织;积极支持现有社会组织发展,条件成熟情况下逐步建立孵化基地,为社会组织的孵化培育和开展日常活动提供平台。加大政府购买服务力度,鼓励支持社会组织承接服务项目,带动社会组织发展。充分发挥社工队伍、志愿服务队伍作用,为开展“三社联动”提供服务支撑。加强社会组织规范化建设,将规范化建设纳入社会组织年检、抽查监督、等级评估的范围。(鄂州市民政局) 

关闭
湖北民政底部