首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 鄂州

鄂州市民政局局长汪细少在村党组织书记抓党建促脱贫攻坚示范培训班讲乡村治理课
时间:2019-03-25 16:39     
打印 字体:

  3月22日上午,鄂州市村党组织书记抓党建促脱贫攻坚示范培训开班,鄂州市委书记王立同志重点批示此次培训班设置乡村治理课程。鄂州市民政局接到任务后,高度重视、积极准备,局长汪细少同志亲自把关培训课件。 

  3月23日上午,在市委党校一号楼报告厅,鄂州市民政局局长汪细少为全市村党组织书记呈现了一节精彩生动的乡村治理课。 

  汪局长授课的主题是《加强乡村治理 助推乡村振兴》,她结合自己在乡镇、市民宗局、市妇联等工作经历,及鄂州市“三城一化”和城乡融合高质量发展的总要求,深入浅出的从四个方面进行了详细了讲解乡村治理为什么、是什么、怎么做。一是加强理论武装,中共中央、习总书记关于乡村治理的重要论述;二是提高政治站位,深刻认识乡村治理的内涵和现实意义;三是积极改革创新,牢牢把握乡村治理的基本原则;四是推进“三治”融合,探索乡村治理鄂州路径。 

  授课开始前,汪局长现场随机提问了两名村书记,“乡村治理是什么?”但是回答都不全面、不深刻,可见村党组书记对乡村治理的理论和实践都理解不深、掌握不够。这次课程就很有必要,汪局长以“讲政治、固根基、 聚民心、 稳政权”12个字高度概括了乡村治理的现实意义;以四个做到八个“一”(“做到“一月一议”,完善村民自主议事;做到“一村一约”,完善村民自我管理;做到“一村一网”,完善村民自我服务;做到“一月一晒”,完善村民自我监督。”)明确了村级如何做到自治优先。 

  通过这次课程学习,让全市村党组织书记对乡村治理有了更系统、更理性、更直接的认识,对下一步乡村治理如何开展指明了方向、传授了方法。相信这次课程的学习,必将带动全市各村积极开展自治、德治、法治相结合的乡村治理工作,助推我市乡村振兴。鄂州市民政局  李姣 

关闭
湖北民政底部