首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 鄂州

鄂州市鄂城区推进惠民殡葬,高标准建设公益性陵园
时间:2019-03-05 10:32     
打印 字体:

近年来,鄂州市城乡一体化不断深化,人们的生活水平逐步提升,死人与活人争地,部分地方建造超标准墓穴时有发生。2016年,湖北鄂州国际航空物流枢纽项目落户鄂州,保障航空都市区建设坟墓搬迁,深化殡葬改革,推进惠民殡葬,刻不容缓。2017年5月,鄂城区长山生态陵园规划开工,该工程筹集资金1.3亿元,征地约395亩,建造墓穴35699个,花坛安葬无名墓达18000具,已于2018年12月顺利竣工,并投入使用,成为湖北省地市州级墓葬规模最大、建设速度最快、群众满意度最高的公益性生态公墓。

机制好,统筹部署,指挥有力。长山生态陵园位于鄂城区沙窝乡沙窝村长山。鄂城区委、区政府高度重视陵园建设,成立由区长挂帅任指挥长,2名副区长任副指挥长的鄂城区长山生态陵园建设协调指挥部,明确区城投公司为该项目的投资主体,指挥部下设长山生态陵园项目部,区民政局为项目实施主体,项目部下设综合保障组、征收补偿组、工程协调组,三个组既各司其职,又协调配合,实行了项目部负责制的工作机制,建设方与施工方定期会商的协调机制,每周一次工程例会的会议机制,确保了项目建设的推进和完成。

管理严,科学规划,高标定位。长山生态陵园主要服务于航空都市区核心区征地坟墓迁移,涉及3个乡镇,11个村,62个村民小组。撤迁腾地,严格按《城市公益性公墓建设标准》,结合规划范围地形地貌,坚持绿色、生态、简约、庄重的原则设计施工。该陵园单个墓穴占地面积0.2464平方米,绿化率不低于40%,绿化面积不低于总面积的20%。按其现有的地理特点,依照地势和道路的自然分界,将其分为A、B、C三大墓区和若干个小的墓区。强化陵园内原生态保护,见缝插绿,加大绿化面积。利用陵园空闲地,从工程质量管理、监理全程参与跟踪监理、工程进度管理有序推进,资金到位管理,审计部门全程参与跟踪审计,确保了政府投入资金使用的安全,力求使墓区未来在殡葬文化、绿色生态、文明祭扫方面协调发展。

效率高,综合协商,有序推进。长山生态陵园严格按照审批建设程序进行,规范运作。该陵园按规划设计分二期A、B、C三区建设。整个项目施工采取未开工先协调,边开工边协调,确保工程不误工,有序推进。截止目前,陵园主体工程基本完成,共建墓穴35699个。同时,为满足航空都市区的需求,增建了花坛2个,墓槽300米,采用树葬、草坪葬,可葬无名墓18000具。南管理用房、北管理用房、三座景观凉亭南北停车场等功能建设齐全。该陵园当年建设当年发挥作用,核心区现已迁移明坟墓穴安葬23186具,暗坟花坛葬6961具,完成了机场核心区征地腾地迁坟,资金使用效率高。确保三个乡镇机场核心区房屋拆迁与迁坟同步推进,有力地推动机场核心区征地拆迁工作顺利进行。

办实事,真情服务,赢得赞誉。2018清明节期间,长山生态陵园祭扫人员流量达4.2万人次,车流量7950辆台次,摩托车2150辆台次。为方便祭扫人员出行,防止安全事故发生,该陵园每天安排20辆大巴车免费接送祭扫人员,共出动大巴车160台次、消防车9台次、救护车8台次、洒水车5台次、交警450人次、治安警力350人次,组织区、乡、村三级值守人员执勤450人次,志愿者服务180人次。购买焚化桶200个,在陵园门口和陵园内部建设焚化池20余个,规定所有鞭炮不得进入陵园,统一在陵园门口焚化池燃放,烧纸点蜡在指定的焚化桶、焚化池内焚化。清明期间,该陵园未发生扫墓车辆滞留,未发生安全事故,未发生森林火灾,扫墓车辆安全畅通,扫墓人员有序流动,赢得了祭扫群众的赞誉。(鄂州市鄂城区民政局   刘正明  周克汉)

关闭
湖北民政底部