首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 鄂州

鄂州市民政局扎实推进主城区社区治理创新工作
时间:2019-01-07 09:04     
打印 字体:
    社区治理体制机制创新工作,基础在社区,关键在激发群众参与、凝聚群众共识,最终目的要让群众满意、让群众幸福。2017年以来,中央、省陆续出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,两年来,鄂州市民政局在市委、市政政府的正确领导下,稳步推进主城区社区治理创新工作,取得初步成效。

  科学布局,调整城市社区布局。随着该市经济社会不断发展,城区范围迅速扩大,新老城区社区服务半径、户数、人口不平均,已影响其工作的时效及质量。部分新建住宅小区因无对应社区,社区服务管理存在空白、盲点,服务管理亟需覆盖。部分社区辖区与城中村范围相互交织,你中有我,我中有你,不便于服务管理。这些问题都成为严重阻碍鄂州市推进社区治理工作绊脚石。针对现状,鄂州市民政局在前期大量调研、摸底、征求意见的基础上,形成了城市社区调整方案上报市委、市政府常务会议审议通过。2018年10月15日,市政府下发了《关于调整主城区社区的通知》(鄂州政函[2018]35号)文件,按照社区调整一般按照不低于3000户10000人规模;以道路自然屏障为界;便于服务管理;历史文化认同四项原则。对城市社区进行调整。城市社区由原来40个调整为33个,12个城中村成建制撤销,成立经济组织,并入城市社区。

  突出服务,提档升级党群中心。积极做好党员群众服务中心建设前期的调查摸底工作。在前期调研的过程中,鄂州现有党员群众服务中心面积已达不到服务居民要求,按照中央、省有关文件要求,社区党员群众服务中心面积要不低于1000平方米。鄂州市原有40个城市社区党员群众服务中心面积达标的只有3个,有些社区长期租用房屋服务办公。一部分党员群众服务中心没建在临街路段,不方便服务群众。由于面积不达标,各社区党员群众服务中心功能设置各异,活动开展少、作用发挥差、流于形式。市民政局协助市委组织部形成了党员群众服务中心建设方案,已提交市委、市政府审议通过,该方案明确了职能分工,重新选址新建党群中心设计工作由市规划局负责,闲置用于党群中心建设用房调配工作由市机关事务管理局负责,三街一区(鄂州经济开发区)负责具体实施。为确保城市党员群众服务中心面积不低于1000平方米,又能满足服务需求。鄂州市出台社区党员群众服务中心建设规范,规范党员群众服务中心内“1+9”功能设置。全市33个社区党员群众服务中心外观统一风格设计。由中信建筑设计院统一设计规划全市社区党群服务中心建设,统一外观、统一风格、统一功能布局。截止目前,党员群众服务中心建设工作全面铺开。

  创制政策,形成稳固长效机制。为加强对社区治理工作的领导,市民政局代拟了《关于建立市级领导挂点联系社区建设工作长效机制的通知》,市四大家领导每人挂点一个社区,指导社区健全社区治理体系,推进党群中心建设,指导社区社会组织健康有序发展,协调解决社区建设存在的问题。社区居委会往往承担着城建、城管、计划生育、文化卫生、治安调解、拥军优属、优抚低保等几十项工作,行政化倾向严重,社区干部疲于完成政府部门布置的各项工作,真正服务居民和考虑社区发展的时间过少。针对这些问题,市民政局起草完成《鄂州市社区居委会依法履行职责事项清单(试行)》、《鄂州市社区居委会协助政府工作事项清单(试行)》、《鄂州市社区便民服务事项清单(试行)》等文件,已于9月14日,以市委办公室、市政府办公室《鄂州市社区党组织工作事项清单(试行)》(鄂州办发[2018]18号)下发。按照“费随事转”的原则,严格实行“准入制”,着力建立服务群众“最后一公里”长效机制,真正让社区工作者腾出手来为广大群众服好务。小区是社区组成的单位,小区业委会是党和政府联系群众的桥梁和纽带,也是服务群众的平台和载体。市民政局以物业提升年为契机,积极指导全市小区业委会组建工作,为规范业主委员会组建工作,与市房产管理联合印发了《鄂州市业主大会和业主委员指导规则(试行)》的通知(鄂州民政文[2018]122号),该文件的出台从业委会“人选关”、“程序关”、“议事关”等组织基础、人员素质、议事质量等重要环节及核心要素作出了明确规定,正确引导业委会成功、优化组建,以及规范、有效、正常运作。

  积极引导,实现共治共享新格局。硬件建设、政策指导是基础,最终的落脚点是服务群众。鄂州市民政局为提升全市社区工作者的服务居民能力,与华师陈伟东教授团队合作于7月20日-8月7日开展了四期全市社区干部社工事务能力培训,陈卫东教授团队就如何开展社区公益创投活动、发挥业主委员会作用、服务居民等方面进行了授课,收到了良好效果。其中古楼街办飞鹅社区耆乐融融、官柳社区邻里互助情暖人心、花园社区心手向牵共沐阳光、凤凰街办江城社区长者居家、西山街道落驾坪社区童叟同乐互助会等5个公益创投项目获得省级资助,西山街办落家坪社区童叟同乐互助会项目被推荐参加全省第五届社区公益创投大赛,获得优秀项目奖三等奖。通过购买社区专业社会组织服务是提升居民“四感”(责任感、归属感、荣誉感、幸福感)的重要手段。市民政局预算2019年用于购买社区社会组织服务1000万元,通过专业社会组织为社区居民提供困难救助、矛盾调处、人文关怀、心里疏导、行为矫治、关系调适、社会功能修复等专业服务。通过购买社区社会组织服务,服务群众,提升社区治理能力,夯实基层自治组织。(鄂州市民政局  王泽华)

关闭
湖北民政底部