首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 鄂州

鄂州市民政局积极应对雨雪灾害天气
时间:2018-12-10 10:00     
打印 字体:
    根据气象预报,12月7日至11日,鄂州市将遭遇今冬以来持续雨雪天气,气温持续走低,局部伴有冻害发生。7日早,鄂州市民政局召开紧急专题会议,部署应对雨雪冰冻天气安全防范工作。

  会议听取了目前应对雨雪灾害天气初步采取措施:一是及时向各区(开发区)民政部门发布气象灾害信息,加强灾情管理,确保灾情及时核报。向省救灾物资储备中心争取棉衣200件、棉被200件、绒衣400件,已紧急调拨到华容区、梁子湖区。同时,清点整理救灾物资储备情况,完善应急调动方案,加强物资安全。二是督促各地民政部门做好民政福利机构安全管理工作。要求严格执行24小时值班制度和夜间巡查制度,严格执行请销假、门卫管理和亲友接送制度,启用集中取暖设施。同时,加大安全隐患排查,重点针对防火、防漏电、防院舍垮塌、防冻伤摔伤、防人员走失、防食物和煤气中毒等方面问题开展排查。三是加大了流浪乞讨人员巡查力度,积极主动劝导、引导需救助对象进入救助站救助。 

  会上,鄂州市民政局党组书记、局长潘德江同志进一步强调:一是要传达落实市委、市政府领导重要指示精神,切实履行民政职能,积极应对异常天气给困难群众生产生活带来的影响,力争把灾害损失降到最低。二是要加强雨雪冰冻灾害信息的收集研判。分析当前形势,密切关注气象变化,提前预判灾害发展形势和可能对群众生产生活造成的影响,制定防灾减灾措施。三是要迅速拟定应对雨雪冰冻灾害天气工作方案。重点关注民政服务机构、服务设施、服务对象,做好各项安全保障工作。要做好分散供养特困对象的防寒保暖、住房安全工作,督促各地加强入户走访,落实监护人责任。要做好流浪乞讨人员巡查救助工作。要做好灾害救助各项准备工作。局机关要严格执行24小时值班值守制度,确保信息畅通。要进一步清点盘查救灾物资储备,抓紧采购棉衣棉被,确保救灾物资充足供应。应急救援队要严阵以待,随时准备开展应急救援工作。 

  会后,鄂州市民政局组织工作组,分赴各区、各民政服务机构实地督导雨雪冰冻天气应对防范工作。 (鄂州市民政局)

关闭
湖北民政底部